Биопластик из семян авокадо

Несколько лет назад компания Bioface, которая родом из Мексики, объявила о том, что она полна решимости для развития необычного нового проекта. А именно их инновационная идея подразумевает создание и производство биоразлагаемых пластиковых смол. А ключом этого всего проекта станет такой фрукт как авокадо. Основатель этого проекта и ведущий инженер-химик Скотт Мунгиа дал интервью и решил рассказать о некоторых деталях проекта, который рассматривал проблему утилизации семян и создание лучшего способа для его осуществления.

В своем интервью Скотт Мунгиа рассказал о том, что такая технология как биопластика существует уже порядка пятнадцати лет. Вот только эту проблему долго пытались решить с помощью продуктов питания, таких например как картофель или кукуруза и эти попытки были не успешными.

bioplastikavokadОснову такой технологии как биопластика должны составлять именно продукты, окрашенные в зеленый цвет. И этот факт как нельзя лучше играет в пользу семян авокадо, которые не только могут с легкостью справиться с этой ролью, но и являются ресурсом, возобновляемым для реализации данного процесса. К тому же Мексика считается самым крупным производителем авокадо и если раньше семена авокадо просто выбрасывались, то теперь найден способ, который позволит их утилизировать с пользой.

Скотт Мунгиа рассказал о том, что мексиканская промышленность за один месяц утилизирует порядка 30 тысяч тонн семечек авокадо. Но благодаря этому проекту многочисленным компаниям не понадобиться тратить невероятные суммы для вывоза семян авокадо с периметра заводов и на произведение их переработки. Сейчас у них появился другой путь, который они могут использовать, стоит только внедрить в процесс производства. Он позволит полностью перерабатывать остаточную продукцию с помощью этого альтернативного способа утилизизации. Согласно объяснениям Мунгиа, семя авокадо включает в свой состав низкомолекулярное вещество – мономер – и оно с легкостью поддается преобразованиям. Запуск проекта был осуществлен только после проведения тщательных исследований не только технического характера, но и экономической выгоды, которые доказали выгоду в результате такой переработки.

content_bioplasticgr

Основной задачей, которая стоит перед биопластикой является быстрый распад. Пластик, использовать который мы привыкли в повседневной жизни и созданный на основе нефтесодержащих продуктов, требует для распада тысячи лет. Некоторые виды пластмассы могут сохраняться в окружающей среде в неизменном виде и тем самым ухудшать экологическую обстановку. Это и стало основной причиной для поиска нового источника растительного происхождения для замещения обычной пластмассы, который в отличие от выше указанного материала сможет распасться полностью уже через пару лет и без вреда окружающей среде.

Такая компания как Biofase решила запустить изготовление смолы с использованием биотехнологий для использования его на производстве массово. Данная технология уже запатентована и на этот момент ведутся исследования, целью которых является поиск новых источников низкомолекулярного сырья. Несмотря на относительно небольшой срок существования данной компании, она считается весьма перспективной, так как многих привлекает направление современного научно-исследовательского типа, которые они используют. И даже, несмотря на тот факт, что сейчас они используют преимущественно семечки авокадо, проводятся постоянные исследования для того, чтобы отыскать новые источники для создания биопластика.

В настоящее время Biofase ведет свою работу в направлении двух проектов:

Biocom, который предусматривает создание смол, которые будут полностью разлагаться;

Bioblend – разработка специальных добавок в нефтепродукты, которые будут способствовать их частичному разложению.

Перед собой Скотт Мунгиа поставил одну цель: уменьшение объемов загрязнения окружающей среды и поиск новых ресурсов и источников, которые позволят восполнить возникший дефицит нефти.

Рынок значительно вырос не только в сфере биопластики, но и в области биотоплива. Только на территории Мексики процесс производства биопластика из авокадо возрос на двадцать процентов, а если рассматривать это в глобальном масштабе, то прирост составил порядка шестисот процентов. Согласно ожиданиям к 2020 году данная цифра значительно превысит данную отметку.

Главным козырем, который позволит увеличить количество продаж, это, несомненно, тот факт, что к биотопливу растет невероятный интерес со стороны потребителей. Большое количество из современных предприятий перешло на биотопливо, которое производиться из растительных продуктов. И это является основной аудиторией, которая пользуется данной технологией и показывает своим клиентам свою экологическую и социальную ориентированность.