Идея для бизнеса на грецких орехах: производство и продажа масла из ядер ореха

Многим известно, что эфирные масла дарят нам красоту и здоровье. Однако, производство этих масел влечет за собой не мало хлопот, которые связаны с получением определённых сертификатов и лицензий. Все дело в том, что многие растения занесены в красную книгу и их нерациональное использование может привести к огромным штрафам, не говоря уже о вреде для окружающей среды. Но, верное и грамотное использование грецких орехов, способно принести не только равновесие в природе, но и неплохой доход. Сегодня, многие люди стали больше обращать внимание на то, где и при каких условиях был изготовлен продукт. Люди стремятся получать качественные продукты.

Масло грецкого ореха — самый популярный вид продукции в Китае. Многие компании не плохо зарабатывают на этом. Грецкий орех растет там практически повсеместно и собрать определённое количество сырья не составит большого труда. Более того, масло грецкого ореха используется в кулинарии и пищевой промышленности.

Как получают масло грецкого ореха?

Процесс получения масла связан с выдавливанием из ядрышек ореха полезного продукта. Прежде всего, орех нужно почистить и брать с него всю твердую шелуху. Как можно это сделать?

Существует несколько способов:

  • Очистка вручную;
  • используя вакуумный способ;
  • механическим методом;
  • вымачивание ореха с последующей обжаркой;
  • применение дробильного аппарата.

Ниже, мы подобно разберем каждый способ

Ручная очистка. Весьма нерентабельный способ, поскольку так удаться почистить лишь малое количество орехов, что нецелесообразно. Однако, если Вам не куда спешить и вы делаете это для себя, то такой способ очистки имеет место быть. Наши предки пользовались лишь ручным методом очистки. Однако с развитием технологий, появились специальные аппараты, которые немного облегчили труд. К слову, в домашних условиях организовать такую чистку будет крайне тяжело. Можно кинуть орехи в мясорубку, и через марлю получить масло. Вы можете добыть несколько капель масла и добавить его в крем для лица или использовать как пряность для блюда.

Вакуум. Орехи помещаются в специальную емкость, после чего подл действием компрессора туда накачивается сжатый воздух. Спустя некоторое время он сбрасывается. Резкие перепады давления приводят к тому, что скорлупа лопается.

Механический метод. Орехи помещаются в небольшой бункер где на них давит пресс, в следствии этого, скорлупа трескается. Уровень давления на орех можно контролировать самостоятельно, ведь каждый сорт имеет разную толщину скорлупы. Основный минус такого метода — постоянная регулировка давления и браки, те орехи, которые были разделены целиком. Единственный минус такого метода — низкая рентабельность, большой прибыли от такой очистки не получить.

Вымачивание и обжарка. Орехи заливают водой и вымачивают пару часов. Далее, орехи посещаются на печь, которая должна быть раскалена до температуры 600-800 градусов по Цельсию на пару секунд. От высокого давления скорлупа должна лопнуть.

Очистка при помощи дробильного аппарата

Самый популярный вид очистки среди предпринимателей. В самом аппарате, орехи распределены по фракциям. Далее, по транспортировочной ленте они помещаются в дробильный аппарат. Орехи разного размера распределены по нескольким отделам. В самой дробилке орехи поступают на веялку, где скорлупа отеляется от самого ореха.

Сырье

Нужно понимать, что для реализации качественного продукта нужно закупать хорошее сырье. В итоге, от качества самого ореха будет зависеть качество масло, которое производиться из него. Незрелый, сухой или залежаный орех может ждать мутный цвет и горечь во рту. Что уже говорить о вреде для здоровья, которое несет такое масло.

Полезные свойства масла

Масло грецкого ореха — это ценный диетический продукт. Важный для именно системы витамин Е, насыщенные кислоты, масла разнообразных витаминов и минералов — все это дает нам масло грецкого ореха. Более того, масло отлично лечит заболевания дыхательных путей, варикозного расширение вен и псориаз. В кулинарии, маслом заправляют многие салаты и нередко добавляют в соусы. Без масла невозможно приготовить большинство блюд кавказкой кухни. Что касается косметологии, то там масло применяют для изготовления кремов и масле по уходу за кожей. Все дело в том, что масло обладает увлажняющим эффектом и смягчает огрубевшие участки кожи.

Противопоказания

Существуют некоторые ограничения для употребления масла:

  • Люди страдающие гастритом или язвенной болезнью;
  • если у человека есть легкое заболевание печени;
  • непереносимость организма грецких орехов.