Идея по открытию суши-бара

Бары, продающие суши,  в нашей стране получили широкую известность в середине 2000 годов. В то время всевозможные заведения и магазины, предлагающие отведать блюда японской кухни, располагались буквально повсеместно. Да и в настоящее время японская кухня остается достаточно популярной. Наша страна является многонациональной, поэтому и разновидностей кухонь немало, однако, японские блюда занимают особую гастрономическую нишу. Суши для россиян выступают в качестве легких закусок и вместо традиционного обеденного приема пищи.

Разумеется, не все небольшие общепитовские заведения смогли противостоять высокой конкуренции сетей ресторанов, что привело к их быстрому закрытию. Японская кухня во всех крупных городах, как правило, предлагается в известных сетевых заведениях, но это вовсе не означает, что зарабатывать в этой сфере можно лишь открыв одновременно несколько баров.

Возможность сохранить «на плаву» свой единственный в городе суши-бар можно при правильной планировке маркетинговых ходов, высоком качестве обслуживания посетителей и отличной кухне. Востребованность японских блюд настолько вырос, что даже заведениям, специализирующимся на других кухнях, стали включать в свое меню суши и роллы, так как посетители зачастую заказывают именно эти блюда. Этот спектр заведений общепита не имеет высокой конкурентоспособности, так как приготовлением японских кушаний занимаются непрофессиональные сушисты, что, разумеется, приводит к снижению вкусовых качеств заказываемых блюд.

При современном темпе жизни выгодным стало открытие баров, предлагающих суши и роллы «навынос» или же организующих доставку еды домой и в офис. Главными преимуществами подобных заведений для ИП заключается в отсутствии необходимости аренды помещения и найма большого количества обслуживающего персонала. Для потребителей этот вид услуг также удобен – любимое блюдо можно получить не выходя из дома и практически в любое время суток.

Бизнес-план открытия суши-бара

Продовольственный рынок уже в достаточной степени заполнен заведениями, предлагающими японскую кухню, но это не мешает появлению все новых успешных и прибыльных суши-баров. Как объяснить подобное явление? Все очень просто, открытие этих баров требует относительно небольших затрат, а вот их рентабельность на несколько ступеней выше.

Если внимательно изучить рецепты блюд японской кухни, то они покажутся достаточно простыми. Однако, многие люди предпочитают лакомиться ими в специализированных барах и ресторанах, а не готовить самостоятельно в домашних условиях, так как для этих кушаний необходимы некоторые экзотические составляющие и определенные кулинарные навыки.

Итак, что же мы получаем? Себестоимость суши примерно равна $ 0,2. Их стоимость для потребителя же возрастает в среднем до $ 1,5 за порцию. Из этого можно сделать вывод, что даже установив самую низкую среди конкурентов цену на суши, можно зарабатывать немало и довольно легко.

Цена вопроса

Возвращаясь к теме национальных кухонь, существующих на территории России, следует отметить что конкурировать с японской кухней способна лишь итальянская. Пиццерии также популярны среди молодых людей нашей страны, но стоит помнить, что их открытие требует значительно больших затрат нежели, открытие суши-бара. Кроме того, японская кухня предполагает подачу преимущественно холодных закусок, что позволяет значительно сэкономить на закупке варочной техники и утвари для готовки горячих блюд.


Основные затраты при открытии японского ресторана состоят из стоимости необходимого оборудования. Если вы планируете в своем баре подавать также горячие блюда, то стоит позаботиться о приобретении качественной варочной техники. Средняя стоимость варочной панели для приготовления мисо-супа находится в пределах $ 350-500.

Стоимость всего кухонного оборудования вам обойдется примерно в $ 5000-7000. К необходимому оборудованию относятся – рисоварки, суши-кейсы (специальная емкость, в которой хранятся готовые суши и роллы, предотвращающая обветривание и обеспечивающая сохранение товарного вида продукта), коврики для заворачивания роллов, холодильные установки, емкости для хранения риса и различная кухонная утварь.

При ограниченных финансовых возможностях приобретение дешевой кухонной техники является не лучшим выходом из ситуации. Лучше сэкономить другими возможными способами. Например, некоторые крупные поставщики морепродуктов, предоставляют в бесплатное пользование холодильные установки, при заключении с ними долгосрочных контрактов.

Также существенными затратами являются оформление помещения, покупка мебели и посуды для посетителей. Стоимость зала с 20 столиками может составлять до $ 20 000.

Выбор и оформление дизайна помещения

Необходимая площадь помещения для суши-бара зависит от количества посадочных мест в нем. Для 30 будет достаточным и 100 квадратных метров, для 50 столиков она возрастает до 150. Но главным критерием при выборе помещение является не его площадь, а месторасположения. Большая проходимость людей повысит количество ваших посетителей, поэтому стоит отдавать свое предпочтение помещениям, сдаваемым в аренду, в крупных развлекательных и торговых центрах, студенческих городках, парках отдыха, на главных площадях и улицах города. Также большим плюсом будут расположенные поблизости офисные и бизнес-центры. Наличие услуги «бизнес-ланч» привлечет к вам дополнительных клиентов.

Оформление интерьера во многом зависит от ваших вкусовых предпочтений. Зал можно оформить как в традиционном японском стиле, так и в соответствии с современными дизайнерскими направлениями. Главным правилом, которым вы должны руководствоваться при этом – это создание уютной атмосферы своим потребителям.

Выбор персонала

При подборе персонала необходимо учитывать размеры вашего заведения. Для небольшого суши-бара достаточным будет 7 человек – повар, кухонный работник, пара официантов, кассир, бухгалтер и администратор, которого на первых парах можете заменять вы, как владелец этого заведения. При расширении вашего бара – ресторана, вам, разумеется, потребуется большее количество работников. В этом случае рекомендуется нанять менеджеров по персоналу и закупкам, помощников повару и дополнительных официантов.

Если вы планируете подавать не только холодные закуски, но и горячие блюда, то стоит ожидать, что один повар может не справиться с таким большим объемом работы. Высококвалифицированные повара оценивают свои услуги достаточно высоко, но от качества предлагаемых блюд зависит количество посетителей, поэтому стоит принимать на работу персонал с хорошими рекомендациями и соответствующим образованием.