Как самостоятельно открыть завод по производству вина

Производство вина весьма непростой процесс, который зависит от множества факторов. К тому же если выращивать виноград лично, тогда трудностей только прибавиться. И даже, несмотря на тот факт, что чаще всего рентабельность производства порой достигает 100 %, окупаемости производство достигает только за 3 года в среднем.

К сожалению, популярность вина в России намного уступает алкогольным напиткам с большим содержанием алкоголя. А причиной такой непопулярности этого благородного напитка является его сравнительно высокая цена, благодаря которой вокруг данного продукта сформировался узкий круг потребителей.

Правда в последнее время спрос вина медленно, но верно начинает расти. При этом также многие желают появления местного вина, которое по качеству и вкусу не будет уступать известным сортам этого напитка. И именно это возможно стало толчком для иностранных инвесторов, которые в последнее время начали делать вложения в отечественные винодельни.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Рассмотрим подробнее бизнес-идею по открытию завода вина.

Если вы желаете начать бизнес в данной сфере, тогда вам следует подготовиться к тому, что придется потратить немалый начальный капитал. Но его количество зависит от некоторых вещей. Какого качества вы хотите получить продукт и из собственного ли винограда вы будете делать вино.

Лучшее качество а, следовательно, и высокая цена достигается при личном выращивании сырья для напитка. Все это объясняется тем, что от винограда многое зависит и нужно учесть ряд правил, для того, чтобы сырье сохранило свой аромат и вкус в полной мере. Так вот, если вы все же решили выращиванием заняться лично, тогда стоит задуматься о аренде или покупке подходящего земельного участка. Больше всего подойдет место, расположенное в Краснодарском и Ставропольском крае, на Кавказе, в Ростовской, Астраханской, Самарской областях. Благодаря нашему законодательству будет не выгодно заниматься винодельней маленьких масштабов. Для того чтобы собрать качественный урожай на один гектар земли нужно вложить около 3000 долларов. Эта цена включает закупку саженцев, также тщательный уход и защиту от вредителей. Учитывая площадь посадки, потребуется многие процессы автоматизировать, для этого потребуется техника.

Plant for the production of wine1

В этом деле нельзя проявлять жадность. С одного гектара лучше всего снимать около 80-100 центнеров плодов, но не больше. Каждая новая кисть на кусте винограда лишает остальные плоды особого аромата и вкуса. Это в последующем повлияет на качество и вкус напитка в дальнейшем.

Но если же, вы решили закупать готовый виноград, тогда вам необходимо следить за качеством доставляемого продукта. Можно найти много объявлений о продаже сырья для вина, но следует быть осторожными, в таком случае качество винограда не определяется законодательно.

Первым процессом, с которого начинается изготовление, является отжим. Далее используют только 60-70% полученного сока. Его отправляют на следующую стадию – брожение. Во время этого процесса сок содержат в специальных резервуарах. Для предотвращения окисления вина вокруг поддерживают постоянную температуру. Далее вино содержится в специальных деревянных бочках. Материал, из которого произведена бочка, и ее качество влияют и на продукт. И поэтому стоит быть внимательными при их выборе.

Plant for the production of wine2

Затем вино разливают по бутылкам и не менее 3 месяцев хранят на складе бутылочной выдержки. Это требуется для определения качества продукта, и узнать соблюдалась ли технология приготовления. Если вино не качественное, то на дне бутылки появиться осадок!

Готовый бизнес-план винодельни поможет вам лучше сориентироваться в цифрах более точно, и понять сможете ли вы заниматься таким непростым бизнесом.