Как заработать на майнинге криптовалют

Чтобы начать зарабатывать на криптовалютах, нужно изучить информацию, определиться с валютой для майнинга, приобрести оборудование, подобрать помещение с учетом большого расхода электричества и повышения температуры воздуха во время работы оборудования, настроить программное обеспечение, второй вариант – облачный (удаленный) майнинг. Также существуют альтернативные способы заработка на криптовалютах.

На фоне растущего курса самой популярной криптовалюты – биткоина, а также второй по популярности – эфира – в России и мире началась настоящая майнинг-лихорадка. В московских магазинах цены на видеокарты взлетели в два раза. Геймеры ругают майнеров. «Цифровое золото» добывают в домашних условиях и промышленных масштабах, а в августе 2017 года биткоин дважды обновил свой исторический максимум.

Для справки: Биткоин (Bitcoin) – это и криптовалюта, и децентрализованная платежная система. Она была запущена в 2009 году, тогда за 1 доллар можно было купить 1 309,03 биткоина, а 29 августа 2017года стоимость одной монеты достигла 4700 долларов (средняя цена на мировых биржах).

Что происходит в мире майнинга криптовалют, как начать зарабатывать на криптовалютах, как рассчитать рентабельность, примеры заработка, что такое фермы для майнинга и облачный майнинг, насколько это выгодно? Ответы на эти и смежные вопросы разбираем в статье, но для начала расскажем небольшую историю.

История Мистера Смита

Простой разработчик программного обеспечения крупной компании из Кремниевой Долины, предпочитающий называть себя мистером Смитом, в далеком 2010 году узнал про существование биткоинов. Его привлек скачок курса от 0,008 доллара за монету до 0,08 доллара. Он решил купить криптовалюту. Благо, у Смита была хорошая зарплата и жгучий интерес к дальнейшему развитию событий. Он не гнался за быстрой прибылью, готов был к долгой игре. Да и внимание на биткоин в то время обращали только те люди, которым была близка тема высоких технологий.

Итак, мистер Смит приобрел 20 тыс. единиц криптовалюты, вложив 3 тыс. долларов. Несложно посчитать, что биткоины достались ему по цене 0,15 долларов за монету.

Купил и, можно сказать, забыл. Смит продолжил трудиться на благо IT-компании, в которой работал. А в 2013 году, благодаря скачкам курса (см. график 1), биткоин стал поводом для многочисленных новостей. Интерес к криптовалюте разросся на весь мир.

График курса биткоина с 2013 года по сентябрь 2017 года, источник: ru.investing.com

И тут-то счастливчик Смит вспомнил о своей покупке. Он продал часть своих крипто-сбережений, уволился из компании, в которой работал, и стал путешествовать по миру. Он летает первым классом и живет в пятизвездочных отелях, имеет частный самолет и гостит в мировых столицах. И у него еще остались биткоины.

Учитывая нынешнею цену биткоина, далеко не каждый может позволить себе купить хотя бы одну монету, но, кроме покупки, есть другой способ добычи цифрового золота – майнинг. Да и разнообразие криптовалют давно не ограничивается одними лишь биткоинами.

Что такое майнинг и как это работает

Майнинг криптовалют – это добыча виртуальных денег – биткоинов и других. Все остальные криптовалюты носят общее название – «альткоины»  – от слова «альтернативный».

Компьютер, подключенный к распределенной базе данных – блокчейн, решает сложные криптографические задачи (вычисляет блоки, проверяет транзакции), за что получает вознаграждение в виде виртуальных денег. Это эмиссия «токенов» или «коинов», что в переводе означает «монета».

Эмиссия биткоинов не бесконечна, максимальное количество, которое может быть сгенерировано составляет 21 млн монет. Согласно расчетам, это произойдет в 2140 году. Предполагается, что тогда вознаграждением за нахождение блоков станут комиссионные сборы.

Чтобы снизить фактор случайности и увеличить вероятность получения вознаграждения, майнеры объединяются в пулы – серверы, к которым подключаются мощности участников. Добытая цифровая валюта распределяется между участниками пула пропорционально их технологическим мощностям, которые «помогли» добыть блок. А владелец пула получает комиссионные.

Чем больше компьютеров в системе, тем выше сложность задач, и, следовательно, требуется все больше и больше вычислительных мощностей. В то же время с увеличением количества участников, вознаграждение на каждого становится меньше.

В настоящее время в мире насчитывается более 1 тыс. разновидностей криптовалют (в некоторых источниках приводится цифра более 2 тыс.). Большинство из них являются производными (форками) биткоина. Они созданы на основе его программного кода с определенными дополнениями.

Майнинг как бизнес

Применить слово бизнес к майнингу криптовалют в России можно лишь условно в связи с тем, что в российском законодательстве пока нет ни одной правовой нормы, регулирующей этот процесс. Внести в российское правовое поле нормы, регламентирующие операции с криптовалютами, планируется в конце 2017 года или в 2018 году.

И тем не менее ажиотаж вокруг бытового и промышленного майнинга растет. Российские майнеры продолжают скупать видеокарты, собирать фермы, продавать их, сдавать в аренду и, конечно же, добывать цифровые деньги, в том числе в домашних условиях.

Плюсы такого бизнеса:

  • получение практически пассивного дохода;
  • возможность получать дополнительный заработок;
  • перспективы получения увеличенного дохода в случае роста курса криптовалют.

Минусы:

  • Такой способ дохода является высокорискованным, ведь популярность криптовалюты, и, соответственно, ее стоимость обусловлена внутренним спросом, который создается участниками системы.
  • Нет законодательного регулирования, в любой момент могут быть внесены нормы, налагающие ограничения на такой способ заработка.
  • Нет никаких гарантий заработка.

Что нужно для майнинга

Как начать добычу цифровых денег? Первым делом необходимо определиться с валютой для майнинга, далее приобрести соответствующее оборудование и подготовить место для его установки. При этом учитывать, что в процессе работы видеокарты сильно нагреваются и издают шум. А также оборудование в процессе работы усиленно потребляет электроэнергию.

В зависимости от суммы первоначальных вложений и валюты есть два варианта:

1. Майнинг фермы – это, простыми словами, собираемые вручную конструкции, которые состоят из материнской платы и графических карт (видеокарт). Такие устройства позволяют майнить альткоины. Можно приобрести как готовые фермы, так и собрать самостоятельно или заказать сборку у специалиста.

Для майнинга биткоинов обычных видеокарт уже недостаточно: требуется более высокотехнологичное оборудование, а вот для майнинга других криптовалют, например эфира, в домашних условиях мощностей, которые могут обеспечить видеокарты, достаточно.

Некоторые майнеры используют в качестве корпусов для оборудования специальные стальные каркасы или самодельные металлические стойки, чтобы добиться большей вентиляции воздуха и избежать перегрева.

2. ASIC (антмайнеры) – это устройства (на основе интегральных схем), которые позволяют добывать биткоины. Их можно купить у зарубежных производителей, стоят они дороже, чем фермы. Это уже готовые к работе установки, не требующие дополнительного оборудования. Для работы они подключаются к электросети и регистрируются в Интернете.

В первом случае видеокарты подключаются к материнской плате. На компьютер устанавливается специальное программное обеспечение, с его помощью начинается добыча криптовалют. Компьютеры при этом работают круглосуточно.

Кроме стоимости фермы, есть следующие статьи расходов, которые нужно учесть:

  • Плата за доставку оборудования.
  • Расходы на охлаждающее оборудование. Майнер потребляет много электроэнергии и сильно нагревается в процессе работы, поэтому понадобятся дополнительные охлаждающие системы, например, кондиционер или вентиляторы.
  • Дополнительные аксессуары: мощный блок питания, кабели, адаптеры. Опытные майнеры рекомендуют использовать блоки бесперебойного питания. Это нужно для того, чтобы при отключениях электричества процесс не останавливался.
  • Расходы на интернет и электричество также входят в себестоимость добычи.

От владельца фермы требуется периодически отслеживать исправность работы программы, а также следить, чтобы видеокарты не перегревались.

Купить оборудование можно в различных местах, начиная от покупки «с рук» у частных продавцов, которые сами собирают мощности для майнинга, заканчивая покупкой на зарубежных сайтах: универсальных (например, Алиэкспресс) или специализированных (например, mainer-shop.ru).

Стоимость оборудования различна и зависит от производителя, количества видеокарт, потребляемой мощности, скорости хеширования, других параметров и колеблется в среднем от 100 тыс. рублей (если собирать ферму самостоятельно) до сотен тысяч долларов за серьезные мощности. Соответственно, и потенциальный доход будет различным.

Чтобы понять, будет ли эффективно то или иное оборудование для заработка, целесообразно получить консультацию эксперта или изучить информацию на профильных ресурсах.

Для тех, кто хочет начать майнить прямо сегодня без технических навыков (или без серьезного бюджета) на рынке есть предложение в форме облачного майнинга. Вы вкладываете в чужую ферму, которая делится с вами прибылью.

Как рассчитать рентабельность

Есть специальные сайты-калькуляторы, с помощью которых можно рассчитать рентабельность криптовалют и окупаемость майнинга. Например: на сайте asictrade.com можно рассчитать доход от майнинга биткоинов, Zcash, ethereum, Monero.

Для этого нужно указать оборудование, его энергопотребление, цену электричества, скорость хеширования. Система рассчитает доход. Однако на доходность влияет еще волантильность – процент изменчивости курса криптовалюты. А также повышение/снижение ее курса в денежном выражении. Эти показатели предсказать невозможно. Также калькуляторы не учитывают рост сложности валюты, ведь чем больше добывается цифровых денег и чем дороже стоит та или иная валюта, тем больше растет сложность ее добычи. Следовательно, требуются более мощные технологии.

Телеграм-бот WhatToMineBot так же помогает рассчитать прибыльность майнинга различных валют в зависимости от начальных условий.

Самые популярные криптовалюты: показатели

Таблица 1. Рейтинг криптовалют по среднему баллу рыночной капитализации, ликвидности, разработки, сообщества и публичного интереса

Номер в рейтинге Название криптовалюты  и условное обозначение Курс (на 1 сентября 2017*) Средний балл Капитализация (доступный объем*текущий курс)
1 Bitcoin (BTC) 4 735,21 $ 94,56 78 451 373 770,78 $
2 Ethereum (ETH) 387,07 $ 86,58 36 724 264 147,33 $
3 Litecoin (LTC) 71,17 $ 80,81 3 743 824 510,64 $
4 Ripple (XPR) 0,25 $ 76,78 9 658 200 268,86 $
5 Monero (XMR) 141,13 $ 75,78 2 112 604 658,95 $
6 NEO (NEO) 33,29 $ 73,87 1 684 732 936,36 $
7 Dash (DASH) 379,32 $ 71,49 2 856 495 873,54 $
8 Lisk (LSK) 7,34 $ 70,56 805 172 200,84 $
9 Zcash (ZEC) 284,96 $ 66,35 595 078 765,26 $

На графике 2 предоставлены показатели роста в процентном соотношении ведущих криптовалют, которые занимают первые три строки в таблице (эфир, биткоин и лайткоин). Так, за последний год с сентября 2016 по сентябрь 2017 эфир подорожал почти на 3000%, лайткоин – на 2000%, биткоин – более чем на 500%.

Примеры заработка на майнинге

Приведем несколько примеров того, сколько зарабатывают майнинг фермы в домашних условиях и промышленных масштабах

Дмитрий Гутов добывает криптовалюту Эфириум (ethereum) дома. У него две фермы, каждая на 6 видеокарт. Оборудование установлено в отдельной комнате, в которой постоянно открыто окно. Дмитрий контролирует работу системы, не допускает перегрева видеокарт, 1-2 раза в неделю пылесосит фермы от пыли. В день на обслуживание ферм у него уходит 15-20 минут. При этом в комнате постоянно открыто окно, но температура воздуха примерно на 5 градусов выше, чем в других комнатах.

В условиях беспрерывно работающих компьютеров с 12 видеокартами расходы на электричество, естественно, возрастают. У Дмитрия они составляют 2 тыс. рублей в месяц. Одна ферма приносит Дмитрию доход 500-600 долларов в месяц.

Смотрите видео-сюжет о домашнем майнинге

Российский миллиардер – венчурный инвестор Юрий Мильнер в 2014 году стал одним из спонсоров калифорнийского стартапа XAPO (зарегистрирован в Гон-Конге). Проект представляет собой платежную систему или банк биткоинов, который позволяет вести расчеты в этой криптовалюте.

Российский интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев активно развивает бизнес, связанный с криптовалютами. С начала 2017 года он организовал два публичных пула по добыче биткоина и эфира (bitcoin-russia и ethermine). Пользователи этих пулов намайнили порядка 23 тыс. эфиров и более 230 биткоинов. Зная курсы этих валют (см. таблицу 1), несложно посчитать суммы в долларах или рублях.

Одна из самых больших майнинг ферм в мире находится в Китае, она принадлежит компании Bitmain. Каждый день на ней добывается порядка 280 тыс. долларов, а ежедневные счета за электричество достигают 39 тыс. долларов. На ферме установлено 25 тыс. устройств для майнинга. Работают 50 человек, здесь же они и живут: для них оборудованы общежитие и столовая. Вообще, Китай считается лидером по майнингу в связи с дешевой рабочей силой и дешевым электричеством, которое генерируется угольными электростанциями.

Как добывать цифровые деньги удаленно

Возможность держать технологические мощности дома, в гараже или подвале есть не у всех. Но есть вариант, позволяющий добывать криптовалюту удаленно. Это облачный майнинг. Суть его состоит в следующем: человек арендует технологические мощности для майнинга, которые находятся в другом месте. Он платит за пользование программой в течение определенного времени.

Алгоритм действий здесь такой:

  • Выбрать сервис для облачного майнинга, к этому вопросу нужно подойти ответственно, дабы не нарваться на мошенников.
  • Зарегистрироваться, изучить условия пользования.
  • Внести деньги на счет – закупить мощности.
  • Запустить добычу, она может вестись в автоматическом или полуавтоматическом режиме.

Для вывода биткоинов и альткоинов существуют специальные обменники, которые позволяют поменять их на доллары, рубли или отправить на электронные кошельки: киви, вебмани, Яндекс.Деньги или пластиковые карты.

Альтернативные варианты заработка

Заработок на криптовалютах не ограничивается только лишь их генерацией (майнингом). Существуют еще такие направления, как:

  • Сбор и продажа оборудования для майнинга, на авито есть объявления, предлагающие собрать ферму из вашего оборудования за 20 тыс. рублей и выше.
  • Покупка криптовалют: заработок обеспечивается за счет скачков курса. Так, эфир подорожал в 38 раз за год, биткоин до 2011 года стоил менее одного доллара, сегодня его стоимость приближается к 5 тыс. долларов.
  • Сдача ферм для майнинга в аренду.
  • Создание новых криптовалют.
  • Хранение и обслуживание ферм для майнинга.

Это интересно: платформу на базе блокчейна для создания децентрализованных онлайн сервисов и одноименную криптовалюту Ethereum (эфир) придумал канадский программист российского происхождения Виталик Бутерин в 2013 году. На тот момент талантливому программисту было 19 лет. Запущена платформа была в июле 2015 года.
За свою идею Бутерин выиграл гранд на 100 тыс. долларов для развития проекта, а также Всемирную Технологическую Премию (World Technology Award 2014), обойдя даже Марка Цукерберга.

Кроме перечисленных видов дохода, в России можно заработать, трудясь по найму специалистом по майнингу и блокчейну. Так, по данным портала по поиску и предложению работы HeadHunter, за первые семь месяцев 2017 года компании разместили более 200 вакансий для специалистов по майнингу, блокчейну, криптовалютам. Это в 10 раз больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Новости 2017 года из мира майнинга и криптовалют

Для оценки актуальности и возможности взглянуть в перспективе на майнинг мы сделали подборку новостей из мира майнинга:

  • В конце августа 2017 года в СМИ появились сообщения о том, что в России и в Евросоюзе в ближайшее время планируют построить 4 тыс. майнинг ферм. Реализацией проекта занимается компания StartMining. Она планирует собрать средства на эти цели путем публичного размещения токенов, которые будут предназначены для оплаты услуг в будущем – в виде криптовалюты. Этот процесс называется ICO.
  • Российский Минфин внес предложение запретить покупку криптовалюты частным лицам, оставив лишь возможность их оборота на Московской бирже между квалифицированными инвесторами. Однако, будет ли запрет приведен в действие, неизвестно. Напомним, что несколько лет назад Минфин предлагал ввести уголовную ответственность за операции с криптовалютами.
  • В то же время Анатолий Аксаков – глава комитета по финансовому рынку – заявил, что, возможно, уже до конца 2017 года будет принято законодательство, регулирующее оборот криптовалют в России.
  • На Дальнем Востоке планируют всю невостребованную электроэнергию, которую вырабатывают изолированные электростанции, направить на майнинг криптовалют, проект уже отправлен на рассмотрение. Об этом заявил полномочный представитель президента Юрий Трутнев.
  • 26 сентября в Санкт-Петербурге пройдет крупнейшая в России конференция по блокчейну, майнингу, криптовалютам Blockchain Life 2017. Спикерами форума будут владельцы блокчейн-стартапов, специалисты в области регулирования цифровой индустрии, эксперты по криптовалюте. В рамках конференции можно будет ознакомиться с инновациями в области блокчейна, майнинга и криптовалют, инвестировать в проекты отрасли, сделать заказ на машины для майнинга. Сайт конференции – blockchain-life.com.

Резюмируя сказанное, можно сделать вывод, что майнинг криптовалют – занятие сложное и рискованное. Теоретически может приносить хорошую прибыль, это подтверждают практические примеры, однако какие-либо гарантии заработка отсутствуют.

Для того чтобы принять окончательное решение, стоит ли вкладывать деньги в добычу цифровых денег, смотрите видео РБК о будущем блокчена и выгоде майнинга в России