Производство фруктовых чипсов как бизнес


Среди населения все более популярным становится здоровый образ жизни и полезная еда. Но как же обойтись без всеми любимых чипсов? Решение есть!

Фруктовые чипсы – это своеобразное скрещение снеков и сухофруктов. Такой фаст-фуд не только низкокалорийный, но и богатый полезными витаминами и минералами. Такое применение фруктам вошло на рынок совсем недавно, однако, уже набирает обороты. Целевая аудитория — девушки, вечно сидящие на диетах и дети, которые любят пробовать что-то новое и вкусное. Не откажется полакомиться вкусными фруктовыми чипсами и остальная часть населения.

Такая бизнес-идея очень привлекательна для начинающих бизнесменов. Во-первых, это свободный, не раскрученный, чем и интересен, сегмент предпринимательства. Во-вторых, незначительные стартовые капиталовложения. В-третьих, широкий круг предложений.

Технология приготовления не требует особых умений, она проста и не затратна. Различные фрукты очищаются от кожуры и семян, после чего нарезаются тонкими слайсами. Фруктовые слайсы помещаются в специальное устройство для сушки и поддержания оптимальной температуры. Стоит учитывать, что для каждого фрукта определяется свой температурный режим.

Чтобы придать большего разнообразия вкусовых ощущений и оригинальности, можно добавлять специальные компоненты: сахарную пудру, соль, перец, различного рода специи и травы. Для достижения наиболее интересных и популярных вкусов необходимо провести целый ряд гастрономических эксперементов.

Упаковка в виде бумажных пакетов сохранит свежесть и предотвратит появление плесени. Лучше использовать цветную бумагу, такое решение привлечет больше клиентов, ведь красивая обертка многое значит.


С чего начать бизнес?

Как и любой другой, бизнес необходимо начинать с его официальной регистрации. Лучшее решение — оформить индивидуальное предпринимательство. Это миниммизирует возможные риски и начальное капиталовложение. Кроме этого, сократятся расходы на бухгалтерию, ведь в данном случае действует упрощенная система налогооблажения, которая влечет за собой ведение обыкновенной отчетности.

Сложнее дело обстоит с правильным подбором производственного помещения. Производство является пищевым, поэтому стоит подбирать специализированный пищевой цех со всеми подведенными коммуникациями и системами снабжения. Достаточная площадь — 20 кв.м. Аренда подобного помещения выйдет в 15000 рублей ежемесячного платежа, плюс коммуналка — в среднем 5000 рублей. В приблизительный перечень необходимого оборудования входит:

  • оборудование для нарезки (20000 руб.);
  • электросушилка (40000 руб.);
  • оборудование для упаковки (15000 руб.);
  • кухонные принадлежности (5000 руб.).

Общий итог всего первоначального капитала, необходимого для открытия бизнеса — 100 000 рублей.

В дальнейшем, можно значительно сэкономить на персонале, ведь всю необходимую работу может выполнять один человек — владелец.

На старте выгодно выходить со своим предложением на рынок в сезон сбора урожая, в это время можно дешево закупить сезонные фрукты. Сырье нужно выбирать свежее, без гнили и поражений. Если вы хотите сэкономить и на этом, можно использовать некондиционный товар, т.е. недоспелые, примятые или, наоборот, переспелые фрукты. Такие незначительные огрехи не будут заметны в нарезанном виде, также они не вредят здоровью. Закупаться следует на ближайшем рынке, супермаркете или овощебазе.

Подсчитаем возможную прибыль. Себестоимость 1 кг фруктовых чипсов — в среднем 200 рублей, это 7 кг. свежих фруктов и упаковка). Продажа 200 граммовой порции составит 150 рублей. Итого валовая прибыль с 1 кг составляет 550 рублей. Чтобы избежать убытков, нужно реализовывать не менее 36 кг чипсов в месяц. За 100 кг фруктовых чипсов, реализованных за месяц, прибыль составит 35000 рублей.