гражданка б приобрела в магазине упаковку жвачки это пример устной формы договора

Разведение цесарок в домашних условиях как бизнес

ВС разобрался в обязательствах по устному договору

20162

Артем Садовничий* оставил свой автомобиль КАМАЗ в боксе ремонтной мастерской Сергея Павлова*, своего знакомого. О том, что машину можно держать в помещении, Садовничий и Павлов договорились по телефону. В боксе произошел пожар, и автомобиль сгорел. Тогда его владелец потребовал от собственника помещения возместить ущерб в размере 1 млн.

В первой инстанции ему отказали. Суд обосновал свою позицию тем, что стороны не заключали договор хранения в письменной форме и ответчик не принимал на себя обязательств относительно автомобиля. Кроме того, отметили в суде, не было никаких доказательств нарушения ответчиком правил пожарной безопасности или его вины в возникновении пожара. Так что возложить на Павлова ответственность за последствия пожара нельзя. В апелляции согласились с таким подходом.

– Для любых сделок между юридическими лицами.
– Для сделок между физическими и юридическими лицами.
– Для сделок граждан между собой на сумму, превышающую 10000 руб.
– Сделки, для которых законодатель предусмотрел обязательную простую письменную форму вне зависимости от суммы и сторон сделки (договор поручительства, кредитный договор, договор купли-продажи недвижимости, договор аренды, договор найма жилого помещения, договор страхования и др.).

Однако коллегия по гражданским спорам под председательством судьи Сергея Асташова заключила, что позиция судов ошибочна (дело № 66-КГ18-9). По договору хранения одна сторона обязуется хранить вещь, переданную ей другой стороной, и возвратить ее в сохранности, напомнил ВС ст. 886 ГК. При этом в случаях, указанных в ст. 161 ГК, договор хранения должен быть заключен в простой письменной форме, но договор может быть и устным.

«Если иное прямо не предусмотрено законом, несоблюдение простой письменной формы не влечет недействительности договора, а лишь ограничивает стороны в средствах доказывания», – указал Верховный суд в определении по делу.

Так, использовать свидетелей для подтверждения сделки и её условий при устном соглашении нельзя – но можно приводить письменные и другие доказательства. Также при договоренности на словах стороны по-прежнему имеют право ссылаться на свидетельские показания при споре о тождестве вещи, принятой на хранение, и возвращенной вещи.

При этом недействительным без простой письменной формы договор будет в случаях, когда это прямо предусмотрено законом или соглашением сторон.

– Сохранную расписку, квитанцию, свидетельство или другой документ, подписанный хранителем.
– Номерной жетон (номер), иной знак, удостоверяющий прием вещей на хранение, если такая форма подтверждения приема вещей на хранение предусмотрена законом или иным правовым актом либо обычна для данного вида хранения.

ВС обратил внимание, что ответчик не оспаривал, что машина истца находилась в его здании и признавал, что в телефонном разговоре он позволил пользоваться боксом. Но эти обстоятельства суд не учел, делая вывод о том, что договорных обязательств не было вообще. Кроме того, в сложившейся ситуации именно ответчик должен доказать, что исполнял обязательства надлежащим образом. То есть сам Павлов, как собственник здания, в котором произошёл пожар, должен был доказать, что не виноват в причинении ущерба. Дело в итоге отправили на новое рассмотрение в апелляцию (еще не рассмотрено).

По словам Быканова, для действительности договора необходимо доказать не наличие подписи – письменной формы договора, а наличие волеизъявления.

19517

В отношении формы договора судебная практика не отличается единообразием, несмотря на общую тенденцию формализма и опоры на письменные доказательства, которая укоренилась еще в советский период. Нежелание судов учитывать другие доказательства, помимо самого договора, породило множество сопутствующих проблем, которые частично были разрешены в ходе реформы гражданского законодательства. Это касается преддоговорной ответственности, сопутствующих договору заверений и гарантий, регистрации сделок и ряда других договоров.

Читайте также:  галимджана баруди 5 соцзащита

Денис Быканов, партнер MGP Lawyers

Когда не удалось предоставить письменных доказательств о цене и других условиях договора, можно поднимать вопрос о заключении договора конклюдентными действиями, а цена должна определяться исходя из аналогичных сделок, отмечает Быканов.

Необходимая в определенных случаях нотариальная форма сделки не может быть заменена никакой иной формой, предупреждают юристы: несоблюдение нотариальной формы приводит к признанию сделки ничтожной (п. 3 ст. 163 ГК).

* – имена и фамилии участников процесса изменены редакцией.

Источник

Ударили по рукам

9p 1000 d 850

Итак, дело было в Братске. Некто А. Садовников договорился с В. Павлюком, что оставит в его боксе в здании ремонтно-механических мастерских свой КАМАЗ. Но вот беда: в здании произошел пожар и КАМАЗ сгорел. Тогда Садовников обратился к Павлюку с требованием компенсации в размере одного миллиона рублей. Павлюк с этим не согласился и отказался что-либо компенсировать. Тогда Садовников обратился в суд.

4

Но и суд не пошел ему навстречу. Районный суд указал, что договор хранения между сторонами по делу в письменной форме, предусмотренной статьей 887 Гражданского кодекса, заключен не был. Соответственно никаких обязательств по обеспечению сохранности автомобиля истца ответчик на себя не принимал. Кроме того, суд первой инстанции указал на отсутствие доказательств нарушения правил противопожарной безопасности ответчиком и его вины в возникновении пожара.

А поэтому пришел к выводу об отсутствии совокупности необходимых условий для возложения на Павлюка ответственности по возмещению ущерба.

С этими доводами согласилась и апелляционная инстанция. Но не согласился Верховный суд. Он напомнил, что в соответствии со статьей 887 Гражданского кодекса договор хранения должен быть заключен в письменной форме в случаях, указанных в статье 161 этого Кодекса.

Простая письменная форма договора хранения считается соблюденной, если принятие вещи на хранение удостоверено хранителем выдачей поклажедателю: сохранной расписки, квитанции, свидетельства или иного документа, подписанного хранителем; номерного жетона (номера), иного знака, удостоверяющего прием вещей на хранение.

Несоблюдение простой письменной формы договора хранения не лишает стороны права ссылаться на свидетельские показания в случае спора о тождестве вещи, принятой на хранение, и вещи, возвращенной хранителем. Грубо говоря, ту ли собачку вам вернули.

Статьей 162 Гражданского кодекса предусмотрено, что несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства.

В случаях, прямо указанных в законе или в соглашении сторон, несоблюдение простой письменной формы сделки влечет ее недействительность.

Таким образом, если иное прямо не предусмотрено законом, несоблюдение простой письменной формы не влечет недействительности договора, а лишь ограничивает стороны в средствах доказывания, указал Верховный суд.

Павлюк признал, что по устной договоренности по телефону он разрешил Садовникову пользоваться боксом для ремонта автомобиля. То есть им не оспаривался факт, что автомобиль истца на момент пожара находился в принадлежащем ему здании с его же собственного согласия, хотя и без оформления письменной формы договора.

Читайте также:  врк 2 официальный сайт инн

Также суды нижних инстанций неправильно распределили обязанность доказывания. Факт нахождения автомобиля истца в момент пожара в здании ответчика установлен. Поэтому обязанность доказать, что все обязательства по хранению машины исполнялись надлежащим образом и в соответствии с условиями договора, пусть и устного, лежит на исполнителе.

Напомним, что договор в устной форме касается многих сфер жизни человека. Даже машину можно купить или продать по устному договору.

Правда, для этого при постановке ее на учет в ГИБДД должны прийти и покупатель и продавец. Сотрудник ГИБДД ведь должен убедиться, что такой договор заключен. И это не какой-то необычный случай для ГИБДД. С такими запросами обращаются очень часто.

Впрочем, иметь договор на бумаге гораздо надежнее. Ведь разные могут возникнуть ситуации. Например, налоговая инспекция продолжила выставлять вам счета за транспортный налог на давно проданную машину. Можно, получить документ из ГИБДД, что такая машина снята с учета тогда-то, а можно направить копию договора о продаже этого автомобиля. С устной формы договора копию снять не получится.

Источник

Что, если сделка «на словах» привела к спору? Правила устного договора

Все договорённости стоит записывать. Но на практике бывают ситуации, когда условия сделки остались на словах. В статье обсудим, к чему приводят устные сделки и имеет ли смысл в случае спора обращаться в суд.

Лучше оформлять документы заранее

Документ — лучший способ доказать свою правоту. Договорились об условиях — подпишите договор, передаёте наличку — возьмите расписку, что-то повредили — составьте акт. Такая правовая гигиена полезна любому человеку, а предпринимателю особенно: вы рискуете постоянно.

В некоторых случаях Гражданский кодекс даже требует, чтобы сделка была письменной. Например, если сумма превышает 10 тыс., участвует юрлицо или ИП, нужен нотариус или есть прямое требование закона. Нарушение ещё повышает риски: ссылаться на показания свидетелей будет уже нельзя.

Если вы всё-таки договорились «на словах» и возник спор, шансы есть в любом случае.

Устная сделка в нарушение ГК не означает, что договорённости недействительны

В 2018 году Верховный суд рассмотрел показательный случай. Владелец КАМАЗа оставил его на хранение в гараже своего знакомого. Гараж сгорел, и машина пострадала. Между участниками не было письменных договорённостей, только телефонный разговор. Но владелец машины всё равно потребовал компенсацию, а после отказа обратился в суд. Дело дошло до Верховного суда: он встал на сторону истца и сделал важные выводы об устных сделках:

Несоблюдение обязательной письменной формы не означает, что договорённости не действительны. Оно ведёт только к запрету на использование свидетелей.

Любые другие доказательства использовать разрешено. Конечно, они должны быть получены законным путём.

Новым ИП — год Эльбы в подарок

Год онлайн-бухгалтерии на тарифе Премиум для ИП младше 3 месяцев

Источник

Что такое устная сделка. Объясняем простыми словами

Оформить письменно каждую сделку, которую мы заключаем, — покупаем кофе, продаём старые ботинки на «Авито», одалживаем другу тысячу до зарплаты — было бы слишком утомительно, поэтому письменная форма обязательна только для сделок, которые могут повлечь серьёзные юридические последствия. Остальные же сделки могут быть заключены в устной форме.

Читайте также:  вы не можете нести больше предметов образец 192

О совершении сделки свидетельствуют конклюдентные действия — то есть свидетельствующие о намерении её совершить. Например, при покупке воды в автомате конклюдентное действие продавца заключается в том, что он разместил автомат в общественном месте, а конклюдентное действие покупателя — в том, что он опустил в него деньги.

В ряде случае таким действием может быть и бездействие (если договор аренды истёк, а арендатор продолжает пользоваться имуществом и вносить арендную плату, его можно считать автоматически продлённым).

Не все сделки можно заключать в устной форме, ограничения оговорены в законе:

Пример употребления на «Секрете»

«Если оплата по договору передаётся наличными, одной расписки с фактом получения денежных средств недостаточно. Важно указать, за какие услуги или работы получены деньги. Обязанность доказывания, что деньги поступили в рамках определённого договора, ложится на плечи исполнителя. Без письменных доказательств сделать это будет непросто, в некоторых случаях даже невозможно. Например, суд может признать устную сделку недействительной, так как законом для неё предусмотрена обязательная письменная форма. И тогда ни о каком возмещении затрат исполнителя речи быть не может».

(Из материала об иске по поводу неоказания услуг.)

Нюансы

Недостаток устной формы состоит в том, что трудно доказать факт заключения сделки и её условия. Для этого потребуются письменные свидетельства (чеки, расписки, график платежей, справка о переводе денег) или аудиосвидетельства (аудиозаписи, голосовые сообщения).

История

Устные сделки были закреплены ещё в римском праве, но требовалось заключить договор при свидетелях с использованием определённой словесной формулы, состоящей из вопроса и немедленного ответа, — spondes ne? spondeo «обещаешь? обещаю».

Источник

Можно ли довести до потребителя информацию о товаре или услуге в устной форме?

Информация о товаре, работе или услуге должна быть доведена до потребителя в письменной форме. Сообщение в устной форме не предусмотрено законом и может стать причиной наказания продавца (исполнителя).

По закону изготовитель (исполнитель, продавец) обязан довести до потребителя достоверную информацию об изготовителе (исполнителе, продавце), а также о работе, услуге в наглядной и доступной форме способами, принятыми в отдельных сферах обслуживания потребителей.

При оказании услуги по бронированию жилья предприниматель не указал в договоре стоимость такой услуги, определяя ее формулировкой «от …». При этом конечная стоимость услуги доводилась до покупателя устно. Посчитав это нарушением, Роспотребнадзор оштрафовал ИП на 500 рублей. Предприниматель оспорил наказание.

Отказывая в удовлетворении его требований, суд указал, что отношения между исполнителями услуг и их клиентами осуществляются на основе договоров. Информация должна быть указана в договоре в письменном виде, а дополнительно может быть разъяснена иным образом (в том числе устно). Тот факт, что информация о стоимости услуги доводится до потребителя устно, не освобождает продавца (исполнителя) от ответственности.

Информация о стоимости предоставляемых услуг должна быть доведена до сведения потребителя при заключении договора об оказании услуг в наглядной форме, то есть должна быть размещена на доске объявлений, в прайс-листах, прейскурантах, в рекламной печатной продукции либо доведена иным наглядным и доступным способом. Устная форма доведения информации к указанным способам не относится.

Источник: Постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 13.05.2020 № 18АП-2325/2020

Источник

Понравилась статья? Поделить с друзьями: