
Домашний блендер — устройство для измельчения твердых продуктов, а также приготовления коктейлей и крем-супов. Его можно встретить практически на каждой кухне. Однако зачастую к выбору этого прибора подходят легкомысленно: покупают первый попавшийся блендер с симпатичным дизайном или не обращают внимание на мощность устройства, а ведь от характеристик блендера зависит очень многое. Неудачный прибор может попросту не справиться с некоторыми продуктами или продемонстрировать неудовлетворительное качество. Как же выбрать блендер для дома? Давайте разберемся.
Приступая к подготовке этого обзора, мы еще раз взглянули на технические характеристики различных блендеров и пришли к выводу, что статью про выбор блендера необходимо разделить на две части: про погружные блендеры и про стационарные. Уж слишком велики различия между этими схожими по функциональности приборами. И уж тем более было бы некорректно сравнивать их между собой: они изначально находятся в разных «весовых категориях».
Сегодня мы поговорим о погружных блендерах, а про стационарные речь пойдет в следующей статье.
Итак, погружной блендер. В чем его отличие от стационарного? С какими задачами он справляется лучше, а с какими хуже? Ответ кроется в технических характеристиках и в конструкции устройства.
Мощность блендера и скорость вращения двигателя
Погружной блендер почти всегда будет иметь мощность меньше, чем у стационарного. Как следствие — меньшая производительность и меньшее число оборотов двигателя. Сопутствующие плюсы — компактность и мобильность.

В том, что касается непосредственно измельчения продуктов стационарный блендер почти всегда справится лучше погружного. Однако это не значит, что погружной блендер вовсе не нужен: для многих задач не нужна ни большая мощность, ни повышенное число оборотов двигателя. А это значит, что погружного блендера вполне хватит для приготовления блюд, не особо требовательных к мощности и скорости вращения. Сюда относятся такие кулинарные задачи, как измельчение мягких овощей и фруктов, приготовление стандартных коктейлей и соусов, взбивание яиц, измельчение компонентов для крем-супов и т. д.
Более того: благодаря всевозможным насадкам и аксессуарам погружной блендер может оказаться более функциональным, чем стационарный. Даже несмотря на меньшую мощность!
Однако думать, что для погружного блендера мощность вовсе не важна, было бы ошибкой. Несмотря на то, что этот тип приборов, как правило, используется для не слишком трудоемких работ, чем больше его мощность, тем легче он справится с поставленной задачей. Так, например, маломощный погружной блендер может плохо справиться с большом объемом супа (его придется измельчать в несколько подходов, разлив в более мелкие емкости). Не говоря уже про измельчение твердых (овощи) или вязких (мясо) продуктов: тут недостаток мощности будет заметен невооруженным глазом. Поэтому не будем забывать, что чем больше будет мощность нашего погружного блендера и чем выше число оборотов двигателя — тем лучше (в общем и целом) он справится со своими задачами.

С физической точки зрения, энергопотребление двигателя (указываемая в паспорте мощность в ваттах) и скорость вращения вала между собой напрямую не связаны — всё зависит от конструкции конкретного двигателя. Но производители блендеров об этом не знают ;), поэтому чаще всего блендер с более мощным двигателем окажется и более высокооборотистым, так что обращать внимание на мощность имеет смысл. Тем более что скорость вращения ещё и не всегда указывается в технических характеристиках. Если вы планируете делать не только коктейли и супы-пюре, но и измельчать орехи, лед и другие твердые продукты, стоит обратить внимание на модели с мощностью не менее 500-600 Вт.
Материал корпуса блендера и погружной части
Конечно, по внешнему виду далеко не всегда можно сделать правильные выводы относительно прочности и надежности блендера, однако разницу между пластиком и металлом будет хорошо ощутима не только на вид, но и на вес.
Традиционно считается, что корпус более простых дешевых блендеров изготавливается из пластика, тогда как более дорогие и качественные модели изготавливаются с применением металлических элементов (как правило, корпус у таких моделей сделан из сочетания пластика и металла — алюминия или нержавеющей стали). Однако есть и исключения: можно встретить дорогие модели, корпус которых выполнен полностью из пластика.
Выбор материала корпуса и типа металлического покрытия (матовое или глянцевое) остается за пользователем: во многом это дело вкуса (хотя, конечно, мы бы в первую очередь смотрели на модели с металлическим корпусом).

А вот в том, что касается материала погружной части, то тут никаких разночтений быть не может: она должна быть металлической. Ведь именно на погружную часть чаще всего приходятся возможные удары и нагрузки. Пластиковую погружную часть можно встретить только у самых дешевых моделей, порекомендовать которые к покупке мы никак не можем.
Управление
Подавляющее большинство погружных блендеров имеют схожую систему управления. Стандартом является наличие двух кнопок и ручки регулировки скорости. Нажатие первой кнопки запускает блендер на выбранной скорости. Вторая кнопка переводит прибор в турбо-режим, кратковременно запуская мотор на максимальной скорости.
Такой набор является и необходимым и достаточным для комфортной работы. Если вы увидели, что ваш блендер соответствует этому описанию — все в порядке. Если управление скоростью вращения отсутствует совсем — это признак бюджетной модели, и вряд ли она удовлетворит потребности опытного кулинара.

Дополнительных кнопок и режимов у погружных блендеров, как правило, не бывает: они попросту не нужны.
Аксессуары
Всевозможные насадки и аксессуары — это то, что делает погружной блендер по-настоящему многофункциональным устройством и может превратить его в подобие кухонного комбайна. Давайте взглянем, какие они бывают и для чего предназначены.
Минимальный набор, который присутствует у каждого приличного блендера — это насадка-блендер для измельчения (с ножами), а также насадка-венчик, которая служит для взбивания яиц, сливок, воздушных кремов, муссов и других подобных блюд легкой консистенции.

Помимо них можно встретить следующие аксессуары:
- стакан для измельчения — пластиковый стакан с градуировкой, соответствующий по диаметру насадке-блендеру.
- одну или две емкости для измельчения. Емкость для измельчения представляет собой отдельную пластиковую (реже стеклянную) чашу, по центру которой вставляется нож, а сверху надевается крышка, имеющая разъем для «стыковки» с блендером. Такая емкость позволяет измельчать твердые продукты (например, овощи или твердый сыр), готовить блюда типа форшмака или просто рубить мясо в фарш. Иногда можно встретить специальные ножи для колки льда или даже пластиковые насадки для замешивания теста, однако их наличие является скорее исключением, чем правилом. В общем и целом, емкость для измельчения — это полезная и нужная вещь. Не стоит пренебрегать ее наличием. Отметим, что объем емкости для измельчения может быть относительно небольшой (500 мл), а может и существенно больше — до 2 литров. Первая лучше подойдет для измельчения небольших объемов твердых продуктов. Вторая — для приготовления жидких смесей.
- емкость для измельчения может быть дополнена специальными дисками, превращающими блендер в устройство для шинкования или терку. Как правило, насадки для такого измельчения являются сменными и устанавливаются в единый диск-крышку. Можно встретить даже насадку для нарезки кубиками. Вопрос целесообразности наличия таких аксессуаров каждый может решить самостоятельно: для кого-то возможность быстро натереть или нарезать пару морковин окажется хорошим подспорьем, у другого такая насадка может пылиться без дела в дальнем ящике.
- насадку для пюрирования вареных овощей — как правило имеет форму полусферы увеличенного (по сравнению со стандартной насадкой) диаметра, внутри которой находится нож с широкими лопастями. Такая насадка используется для пюрирования вареных овощей, например, картофеля, свеклы, моркови, брокколи.
- блендер может быть укомплектован специальным контейнером для хранения насадок и моторного блока, либо настенным крепежом. Наличие таких аксессуаров мы находим весьма удобным и существенно упрощающим хранение прибора.
- некоторые модели погружных блендеров оснащены набором сменных ножей, устанавливающихся в насадку для измельчения. Тут можно встретить различные конфигурации ножей для измельчения, нож для эмульгирования, нож для взбивания и т. п. На наш взгляд, такое решение имеет право на существование и в целом является весьма удобным.
Как мы видим, погружной блендер может оказаться весьма многофункциональным устройством, способным частично взять на себя функции кухонного комбайна или даже мясорубки. На наш взгляд, наличие множества разнообразных аксессуаров — далеко не обязательная опция (тут каждый решает сам для себя), однако отказываться от емкости для измельчения мы бы не советовали.

Время непрерывной работы
Одна из довольно важных характеристик, о которой часто забывают — это допустимое время непрерывной работы блендера. Как правило, его несложно найти в инструкции к прибору (на коробке такую информацию обычно не печатают).
От заявленного производителем времени непрерывной работы зависит, как долго вы сможете пользоваться блендером до того момента, как ему потребуется отдых (а возможно — он и вовсе отключится из-за перегрева).
Понятно, что этот параметр более чем красноречиво говорит о настоящих (а не указанных в рекламном буклете) способностях блендера, а следовательно — имеет смысл обратить на него пристальное внимание.
Три минуты непрерывной работы считается средним результатом, пять — хорошим (отметим, что в реальной жизни вряд ли потребуется измельчать что-то более пяти минут подряд).
Наличие аккумулятора
Некоторые погружные блендеры оснащаются аккумулятором для автономной работы. Такая функция позволяет пользоваться блендером там, куда не может дотянуться электропровод. Расплатой за такую возможность будет увеличение веса прибора, небольшое время автономной работы и, как правило, низкая мощность. В большинстве случаев пользователи не считают эту функцию полезной, а следовательно — вы должны хорошо понимать, зачем и для чего вам нужен блендер с аккумулятором.
Уровень шума
Выбирать блендер исходя из того, насколько громко он шумит — довольно странная идея. В конце концов, все мы знаем, что бесшумных блендеров не бывает, да и работает блендер в доме, как правило, не так долго — можно и потерпеть. В большинстве случаев мы бы не рекомендовали обращать повышенное внимание на уровень шума: лучше приобрести более шумный блендер, подходящий по своим характеристикам, чем более тихий, но не справляющийся со своей работой.
Единственное исключение — покупка блендера для узкоспециализированных задач, не требующих повышенной мощности. Если вы точно уверены, что не собираетесь нагружать блендер ничем сложнее взбитых яиц или молочной пенки — то можно обратить внимание на менее мощные (и, как следствие — более тихие) модели.
Так или иначе, указывать уровень шума прибора в инструкции — это правило хорошего тона, которым приличные бренды обычно не пренебрегают. А значит, еще на стадии покупки вы сможете узнать, к какому шуму вам нужно быть готовым.
Удобство использования и простота очистки
Удобство при использовании погружного блендера зависит сразу от нескольких факторов. Это и вес корпуса прибора, и материал зоны захвата (рука не должна скользить) и удачное расположение органов управления… Выбирая блендер, лучше всего отправиться в магазин, позволяющий подержать его в руках и попробовать в работе. Таким образом можно понять, насколько комфортной окажется та или иная модель лично для вас.

Разобраться с простотой очистки будет не так просто: не всегда удастся предсказать, насколько удобно будет отмывать многочисленные аксессуары от загрязнений, и не обнаружится ли в них труднодоступных мест, откуда остатки продуктов придется извлекать подручными средствами типа щеток и зубочисток. А вот в том, «дружат» ли аксессуары с посудомоечной машиной, разобраться будет довольно легко: такую информацию можно найти в инструкции к каждому без исключения блендеру.
Выводы
Приступая к выбору погружного блендера, нужно определиться с рядом довольно очевидных параметров, от которых зависит, насколько удачной станет ваша покупка.
- От мощности блендера зависит не только скорость его работы, но и то, насколько хорошо он справится с измельчением сложных в обработке продуктов. Чем больше мощность — тем более универсальным будет ваш блендер.
- Традиционно считается, что блендеры с металлическим корпусом окажутся более надежными и долговечными. Доля правды в этих словах есть, однако опыт показывает, что блендеры, выполненные в пластиковом корпусе, зачастую бывают ничуть не хуже. Особенно если они выпущены под брендом с хорошей репутацией.
- Наличие дополнительных аксессуаров может существенно расширить функциональность блендера, превратив его в миниатюрный кухонный комбайн. Необходимый минимум, впрочем, остается тем же: насадка для измельчения и венчик для взбивания.
- От допустимого времени непрерывной работы зависит, как часто блендеру придется отдыхать. Если вы собираетесь активно использовать прибор, лучше, чтобы этот параметр оказался повыше.
- Простота в уходе — немаловажный параметр, от которого зависит, сколько времени вы будете тратить на очистку блендера и аксессуаров после использования. К счастью, тут сложностей возникнуть не должно: погружные блендеры не слишком сильно отличаются в том, что касается правил ухода за прибором.
Сравниваем мощность
Что с материалом корпуса?
Есть ли регулировка скорости?
Время непрерывной работы
Проверяем комплектацию
Что еще важно учесть?
Приготовить пюре, сделать молочный коктейль, измельчить лед, орехи или зелень: погружной блендер справляется с этими и многими другими задачами. Он меньше и легче стационарного, но может не уступать ему ни по функциям, ни по мощности. О том, как правильно выбрать погружной блендер для дома, какие характеристики важны и каким он вообще может быть — в нашей статье.
Сравниваем мощность
Мощность прибора может быть от 140 до 1500 ватт. Чем он мощнее, тем быстрее вращаются ножи, тем более твёрдые или густые продукты можно измельчать.
- Модели мощностью до 300 ватт подходят для смешивания жидких ингредиентов.
- Мощности от 300 до 600 ватт хватит, чтобы пюрировать варёное мясо, овощи, фрукты.
- Измельчение льда, орехов или сырых овощей — задача посложнее. Для нее лучше выбрать погружной блендер мощностью от 600 ватт.
Если вы планируете купить погружной блендер, то, как выбрать мощность, будет зависеть от блюд, которые вы собираетесь готовить с его помощью. Если устройство нужно в основном для смешивания или измельчения неплотных продуктов, большая мощность не нужна. Для обычного использования вполне хватит 500-700 Вт, и это будет легкий компактный прибор, который не слишком шумно работает, не занимает много места при хранении. Если вы будете часто использовать погружной блендер для работы с плотными или твердыми продуктами, взбивания на высокой скорости, измельчения льда или орехов, лучше выбрать мощность с запасом (от 800-900 Вт или больше). Кстати, мощный — не всегда шумный. Например, Polaris PHB 1384 Silent работает тихо благодаря технологии SilentPRO.
Что с материалом корпуса?
Чтобы выбрать хороший погружной блендер, нужно обратить внимание на материалы следующих деталей:
- основная часть корпуса, внутри которой установлен мотор;
- погружная часть;
- емкости, стаканы.
Основная часть может изготавливаться из стали или пластика. Иногда материалы комбинируют. Сталь считается более прочной, надежной, но и пластик служит довольно долго. Хорошо, если на корпусе есть дополнительное прорезиненное покрытие. Так, для Polaris PHB 0826AL, PHB 0523, Polaris PHB 0852 и других моделей используется покрытие Soft Touch, которое защищает от скольжения, помогает надежно удерживать прибор.
Погружная часть практически всегда металлическая. Емкости и стаканы обычно изготавливаются из прозрачного пластика. Основание емкости может быть прорезиненным, и это удобно: оно меньше скользит. Например, у Polaris PHB 1399AL Titan и у емкости, и у мерного стакана основание нескользкое.
Есть ли регулировка скорости?
У всех блендеров можно регулировать скорость. У простых моделей это 2-3 режима, в устройствах посложнее их до 30. Обычно используется всего 3-4 скорости. Плотные продукты лучше обрабатывать на низкой скорости. Чем она будет выше, тем быстрее прибор справляется со своей задачей, и тем однороднее будет получившаяся масса.
Решая, какой выбрать погружной блендер для дома, учтите, как именно регулируется скорость:
- ступенчато;
- плавно.
Если скоростей мало, они регулируются ступенчато, и обычно каждой из них соответствует отдельная кнопка. При плавной регулировке изменять скорость можно с помощью поворотной детали (обычно это верхняя часть корпуса, отдельный диск или рычажок). Иногда регулировать скорость можно, меняя силу нажатия на кнопку запуска.
Некоторые фирмы производят блендеры с импульсным режимом работы и турборежимом.
При импульсном режиме ножи то вращаются максимально быстро, то останавливаются. Это пригодится при работе с очень твердыми продуктами. В турборежиме ножи вращаются с максимальной скоростью.
Время непрерывной работы
Среди важных характеристик, по которым нужно выбирать погружной блендер — продолжительность непрерывной работы. Когда устройство долго работает без остановки, оно может перегреться, сломаться. Фирма Polaris применяет специальную технологию PROtect+ для защиты двигателей блендеров от перегрева и перегрузки. Это делает их более долговечными, надежными.
Проверяем комплектацию
В комплекте к блендеру могут быть следующие аксессуары:
- Насадка с ножами. Внутри нее установлен двух- или четырехлопастный нож для измельчения или смешивания продуктов.
- Насадка-венчик. Нужна, чтобы взбить яйца или сливки. Лопастные ножи с этим не справятся: они могут разрубать продукты, но не способны смешивать их с пузырьками воздуха и превращать в пену.
- Высокий стакан (с мерными делениями или без них).
- Насадка для картофельного пюре. Если вы просто измельчите картофель, масса получится густая, тягучая. Воздушной её можно сделать только с помощью специальной насадки.
- Чаша-измельчитель. В ней можно превратить мясо в фарш, натереть сыр или приготовить овощное пюре.
- Насадки для нарезки (кубиками, ломтиками), шинковки. С этими аксессуарами блендер по функционалу приближается к кухонному комбайну.
Обратите внимание на форму и качество ножей. У основного ножа лопасти обычно немного изогнуты, чтобы он мог и измельчать, и смешивать. Чтобы ножи дольше сохраняли остроту, у Polaris PHB 1481AL TITAN, Polaris PHB 1036AL Titan и некоторых других моделей для них используется специальная сталь 4 PRO TITAN с титановым покрытием.
С тем, как выбрать погружной блендер для дома по количеству насадок, все просто: чем их больше, тем функциональнее прибор. Учтите, что насадкам нужно будет место для хранения. При покупке погружного блендера для дома лучше ориентироваться на то, как вы будете им пользоваться: если достаточно только ножей и венчика, а места для хранения мало, можно и не выбирать модель с максимальной комплектацией.
Что еще важно учесть?
Выбирая блендер по функциональности, учитывайте, какая техника уже есть у вас дома. Если для сложных задач есть комбайн или кухонная машина, а погружной блендер нужен для быстрого смешивания или измельчения, можно купить модель попроще. Если прибор должен заменить миксер, слайсер, мясорубку и другие устройства, лучше, если мощность и функциональность будут максимальными.
Чтобы выбрать качественный погружной блендер, обратите внимание на заводскую гарантию. Ее срок должен быть не меньше года, а сам прибор должен быть сертифицирован.
Погружной блендер обычно поставляется в комплекте с различными насадками и чашами. Погружным его называют потому, что его погружают в нужную емкость для приготовления блюд. В комплекте с устройством идут различные насадки для разных видов продуктов. Если выбрана насадка с ножами, то продукт будет измельчен, если выбран венчик – взбит. Действие погружной части не ограничено емкостью определенного размера, поэтому его можно использовать в кастрюлях, глубоких тарелках и, если аккуратно, даже в соусниках.
Хозяйки ценят блендеры за их компактность. В отличие от стационарных, погружные блендеры разбираются на части, хранятся на полках и очищаются в посудомоечных машинах. Конечно, если готовить пищу необходимо в промышленных масштабах, для большой семьи или клиентов кафе, то стоит сделать выбор в пользу стационарной модели, которая работает без участия человека.
«Комсомолка» составила рейтинг лучших погружных блендеров 2023 года и подробно разобрала особенности каждого.
Выбор редакции
Oberhof Wirbel E5
Погружной блендер популярного европейского бренда Oberhof – лучшее приобретение для тех, кто ценит многофункциональные кухонные приборы. Компактный прибор сделан по принципу “3 в 1”. Это и блендер, и миксер, и измельчитель. Разные насадки позволяют с его помощью измельчать мясо и овощи, замешивать тесто, взбивать крем и нежную молочную пенку для капучино и даже размалывать кофейные зерна и колоть лед.
Блендер оснащен мощным и производительным двигателем, который раскручивает насадки до скорости в 20 000 оборотов в минуту. Взбить белки для безе или приготовить молочный коктейль с таким помощником можно буквально за несколько минут. Скорости переключаются плавно, а технология плавного пуска предотвращает разбрызгивание продуктов.
Ножи из высококачественной нержавеющей стали долго не тупятся и справляются даже с самыми твердыми продуктами. Они на 80% толще и а 10 раз прочнее, чем ножи аналогичных приборов! Эргономичную ручку легко держать в руке. При всем этом блендер работает очень тихо, поэтому с ним не составит проблем приготовить блинчики или омлет на завтрак, не побеспокоив домашних.
Выбор редакции
Oberhof Wirbel E5
Блендер, миксер и измельчитель
Ножи из высококачественной нержавеющей стали долго не тупятся и справляются даже с самыми твердыми продуктами
Основные характеристики
Мощность | 800 Вт |
Обороты/мин | 20 000 |
Количество режимов | 2 |
Насадки | 7 (ножка с ножом, насадка-венчик, насадка для замешивания теста, насадка-миксер, насадка-кофемолка, вспениватель для молока, измельчитель) |
Материал погружной части | металл |
Материал чаши и стакана | пластик |
Объем измельчителя | 0,86 л |
Объем мерного стакана | 0,6 л |
Плюсы и минусы
Многофункциональность богатая комплектация, мощный и надежный двигатель, бесступенчатое переключение скоростей
Топ-11 лучших погружных блендеров для дома в 2023 году по мнению КП
1. Bosch ErgoMixx MS 6CM6166
Погружной блендер с мощным мотором в 1000 Вт. Информации о количестве оборотов в минуту производитель не предоставляет. Корпус, ножка, лезвия ножей выполнены из нержавеющей стали, ручка эргономичная с мягким покрытием. Так как в составе преобладает сталь, весит блендер прилично – 1,7 кг. Это никак не влияет на функциональность, наоборот – блендером удобно пользоваться, он осязаем и не выскальзывает из рук.
Так как скорости переключаются с помощью переключателя, а не импульсивно, рука не устанет от работы с прибором такой тяжести. При работе с блендером доступны 12 скоростей и турбо режим. Очень привлекательно выглядит инновационная технология Quattro Blade: ножка с четырьмя острыми лезвиями быстро измельчает продукты и, главное, не присасывается ко дну чаши. Это вечная боль пользователей блендеров.
Съемные части можно мыть в посудомоечной машине. Мельничка этого блендера отличается от остальных двумя съемными насадками, одна из которых предназначена специально для приготовления пюре. Чаша имеет необычную разметку на основании, соответствующую размерам порций – S, M и L. Обе емкости вместительны, объем чаши мельнички – 750 мл, объем мерного стакана – 800 мл.
Основные характеристики
Мощность | 1000 Вт |
Количество скоростей | 12 |
Количество режимов | 1 (турборежим) |
Насадки | 3 (две насадки для мельнички и венчик) |
Материал погружной части | нержавеющая сталь |
Материал корпуса | нержавеющая сталь |
Объем чаши | 0,75 л |
Объем мерного стакана | 0,8 л |
Длина сетевого шнура | 1,4 м |
Вес | 1,7 кг |
Плюсы и минусы
Мощный, имеются крышки для емкостей, 12 скоростей, эргономичная ручка с мягким покрытием, технология QuattroBlade, съемные части пригодны для мытья в посудомоечной машине
Только один режим работы, после мытья нужно просушивать, чтобы не образовалась ржавчина
2. Silanga BL800 Universal
Многофункциональный эргономичный блендер, который легко измельчает любой тип продуктов. Несмотря на скромную мощность в 400 Вт модель вращает ножи до 15 000 оборотов в минуту и справляется с твердыми продуктами. Двигатель модели японского производства, он оснащен специальным предохранителем, который защищает блендер от перегрева.
В комплекте поставляются венчик и измельчитель, а также стандартные чаша и мельничка объемом 800 мл каждая. Кнопки на рукояти, крышки и основание чаш прорезинены, поэтому во время работы блендер не вибрирует, не издает громких звуков и не скользит по поверхностям. Емкости выполнены из экологичного материала Tritan, насадки металлические.
Двигатель Silanga BL800 оснащен системой защиты от перегрева. Производитель уверяет, что прибор способен перемалывать лед, несмотря на малую мощность, это подтверждают многочисленные отзывы пользователей. Весит модель немного – всего 1,3 кг. Работает в двух скоростных режимах: обычном и турбо.
Основные характеристики
Мощность | 400 Вт |
Обороты/мин | 15 000 |
Количество режимов | 2 (интенсивный и турборежим) |
Насадки | 3 (венчики для пюре и взбивания, измельчитель) |
Материал погружной части | металл |
Материал чаши и стакана | экопластик Tritan |
Объем измельчителя | 0,8 л |
Объем мерного стакана | 0,8 л |
Длина сетевого шнура | 1,1 м |
Вес | 1,3 кг |
Плюсы и минусы
Колка льда, экологичный материал комплектующих, защита от перегрева
Небольшая мощность, мало скоростей, не слишком длинный шнур
3. Polaris PHB 1589AL
3. Polaris PHB 1589AL
Многофункциональный погружной блендер высокой мощности в 1500 Вт, который также может выполнять функции миксера и кухонного комбайна. За счет высокой мощности и универсальности блендер может потреблять большое количество электроэнергии. Данная модель обладает рекордным количеством скоростей – 30, их можно переключать как при помощи кнопок с подсветкой, так и вручную. Предусмотрено два режима – импульсный и турборежим.
Корпус блендера прорезиненный, легко и приятно удерживается в руке. В комплект входят: мерный стакан объемом 600 мл и две чаши-измельчителя на 500 мл и 2 л. Каждая емкость поставляется с крышкой. Мельнички оборудованы специальными съемными дисками: диск – мелкая терка, диски для шинковки и нарезки кубиками. Для последнего предусмотрена насадка для очистки от загрязнений.
Мотор обеспечивает блендеру 30 скоростей и турборежим. Скорости переключаются плавно на верхней части корпуса. При сборке двигателя использовалась технология PROtect+, она обеспечивает двойную защиту от перегрева и перегрузки. Лезвия в насадках — с титановым покрытием 4 Pro Titan эффективно справляются с тяжелыми нагрузками, отличаются прочностью и остротой.
Основные характеристики
Тип | многофункциональный |
Мощность | 1500 Вт |
Количество скоростей | 30 |
Количество режимов | 2 (импульсный и турборежим) |
Насадки | 7 (венчик, две мельнички, измельчитель, диск для шинковки и нарезки кубиками, диск – мелкая терка) |
Материал погружной части | металл |
Материал чаши | пластик |
Объем мерного стакана | 0,6 л |
Объем большого измельчителя | 2 л |
Объем маленького измельчителя | 0,5 л |
Плюсы и минусы
Многофункциональный, две мельнички, съемные диски для нарезки, эргономичная прорезиненная ручка
Высокое электропотребление, для хранения всех насадок понадобится много места
4. Philips HR2653/90 Viva Collection
Современная модель блендера с хорошей мощностью 800 Вт и 11 500 оборотами в минуту. В комплекте со стандартными насадками для взбивания и измельчения идут чаша и мельничка. Модель отличается от остальных необычной насадкой из двух венчиков. Она быстро взбивает массы до нужной консистенции и месит тесто до необходимой густоты.
Однако стандартный мерный стакан в комплекте заменил дорожный. С одной стороны, это удобно для спортсменов или молодых мам, которым может срочно понадобится покормить малыша на улице. С другой – на кухне больше пригодится обычный длинный стакан желательно вместительный и устойчивый. Блендер оборудован технологией SpeedTouch – скорости регулируются нажатием кнопки.
Ручная регулировка скоростей придется по нраву не всем, скорее всего хозяйки устанут от бесконечного нажатия кнопок и будут чаще включать турборежим. Но при использовании турборежима есть риск разбрызгать содержимое чаши по сторонам. Модель тяжеловата, весит 1,7 кг, это может принести дискомфорт.
Основные характеристики
Мощность | 800 Вт |
Обороты/мин | 11 500 |
Количество режимов | 1 (турборежим) |
Насадки | 3 (двойной венчик, миксер, измельчитель) |
Материал погружной части | металл |
Материал чаши | пластик |
Емкость стакана | 0,7 л |
Длина сетевого шнура | 1,2 м |
Вес | 1,7 кг |
Плюсы и минусы
Дорожный стакан в комплекте, двойной венчик
Нет стандартного стакана, только один режим работы
5. Braun MQ 7035X
Модель очень похожа на Philips HR2653/90 Viva Collection: средняя мощность 850 Вт, чуть больше оборотов – 13 500, две емкости в комплекте – мерный стакан 0,6 мл и чаша 0,5 мл. Объем емкостей маловат по сравнению с остальными моделями рейтинга. Чаши выполнены из пластика, погружная часть и венчик – из металла. Ножи из качественной нержавеющей стали не подвержены коррозии. Насадки подходят для чистки в посудомоечной машине.
Технология ручной регулировки у разных производителей именуется по-разному, к примеру, в блендере Braun MQ 7035X за это отвечает технология Smart Speed.
Блендер измельчает и смешивает продукты на 10 разных скоростях и турборежиме. Скорости, как указано выше, регулируются импульсивно. Блендер оснащен функцией автоотключения, она защищает прибор от перегрева.
Основные характеристики
Мощность | 850 Вт |
Обороты/мин | 13 300 |
Количество скоростей | 10 |
Количество режимов | 2 (интенсивный и турборежим) |
Насадки | 2 (венчик и измельчитель) |
Материал погружной части | металл |
Материал чаши | пластик |
Объем измельчителя | 0,5 л |
Объем мерного стакана | 0,6 л |
Длина сетевого шнура | 1,2 м |
Вес | 1,3 кг |
Плюсы и минусы
Защита от перегрева, высокая мощность, насадки можно мыть в посудомоечной машине
Небольшой объем чаш, средняя мощность, нет переключателя скоростей
6. Garlyn HB-310
Компактный и легкий погружной блендер с мощностью от 800 до 1300 Вт. Металлический корпус с матовым покрытием Soft Touch удобно «сидит» в руке, не выскальзывает. Весит блендер 1,1 кг – это достаточно мало для модели с такой мощностью. Количество оборотов в минуту достигает 16 000, это рекордный показатель рейтинга.
Прибором легко управлять механически – на верхней части корпуса есть поворотный переключатель скоростей. Также предусмотрены импульсный режим, с помощью него скорость управляется силой нажатия на кнопку, и турборежим, который включает самую высокую скорость одним нажатием кнопки. Чаша и мерный стакан оборудованы нескользящими резиновыми ножками.
Благодаря высокой мощности блендер способен измельчить любой вид продуктов. Мотор оборудован комплексной защитой элементов M-PRO. В устройстве есть предохранитель, который останавливается в случае перегрева или перегрузки. Если в измельчитель попадает твердый предмет, например косточка, то блендер автоматически остановится на 20 минут. Этого времени хватит для очистки ножей и извлечения опасного предмета.
Основные характеристики
Мощность | от 800 до 1300 Вт |
Обороты/мин | от 9 000 до 16 000 |
Количество режимов | 2 (импульсный и турборежим) |
Насадки | 2 (венчик и измельчитель) |
Материал погружной части | металл |
Материал чаши | пластик |
Объем чаши | 0,5 мл |
Объем мерного стакана | 0,6 л |
Длина сетевого шнура | 1 м |
Вес | 1,3 кг |
Плюсы и минусы
Легкий, компактный, эргономичный, мощный, защита M-PRO
Небольшой объем чаш, короткий шнур питания
7. Wollmer G522 Katana
Мощный блендер российского бренда Wollmer с несколькими насадками. Максимальная мощность модели 1200 Вт, поэтому потребляет электроэнергии модель достаточно много. Погружная насадка оборудована четырехлепестковым ножом из титана, нержавеющего, долговечного и надежного материала.
Для мельнички предусмотрена съемная насадка для колки льда. В комплект со стандартными чашами и насадками входит дорожная бутылка для смузи, для нее предусмотрен отдельный ножевой блок. Корпус из нержавеющей стали, достаточно тяжелый, он удобно помещается в руку и легко отмывается от загрязнений. На верхней части корпуса расположен плавный переключатель скоростей, их в арсенале блендера 20.
Для комфортного хранения в комплект входит подставка для хранения блендера. Все части компактно умещаются на подставке и хранятся в одном месте. Для удобства размещения блендера моторный блок оборудован петлей, его можно повесить на кухонный крючок, тем самым освободив место на столе под готовку. Несмотря на то, что блендер оснащен защитой от перегрева, пользователи отмечают, что нагревается модель достаточно часто.
Основные характеристики
Мощность | 1200 Вт |
Обороты/мин | 15 000 |
Количество скоростей | 20 |
Количество режимов | 3 (импульсный, колка льда турбо режим) |
Насадки | 2 (венчик и измельчитель) |
Материал погружной части | металл |
Материал чаши | пластик |
Объем чаши | 0,5 мл |
Объем мерного стакана | 0,6 мл |
Длина сетевого шнура | 1,2 м |
Плюсы и минусы
Мощный, много насадок, есть дорожная бутылка, титановый нож
Высокое энергопотребление, нагревается при работе
8. Scarlett SC-HB42F50
Новинка от торговой марки Scarlett с эргономичным дизайном и мощным мотором в 1000 Вт. Ручка корпуса прорезинена, на ней, в качестве инструкций к действию, нарисованы насадки блендера и блюда, которые могут быть ими приготовлены. На корпусе расположены две мягкие кнопки для переключения скоростей импульсно (вручную) и включения турборежима.
Плавный переключатель пяти скоростей находится на верхней части корпуса. Крышки емкостей, основания насадок и ножки чаш покрыты нескользящим резиновым покрытием Soft Touch. Производитель указывает, что максимальный уровень шума блендера 60 дБ, то есть он тихий и не вибрирует за счет мягкого покрытия.
Насадки и венчик выполнены из нержавеющей стали, поэтому они отлично справляются с поставленными задачами: измельчают орехи, взбивают тесто и смешивают любые ингредиенты. Блендер легкий — всего 1,15 кг, чаши среднего объема – 500 мл и 600 мл.
Основные характеристики
Мощность | 1000 Вт |
Количество скоростей | 5 |
Количество режимов | 2 (импульсный и турборежим) |
Насадки | 2 (венчик и измельчитель) |
Материал погружной части | металл |
Материал чаши | пластик |
Объем измельчителя | 0,5 л |
Объем мерного стакана | 0,6 л |
Уровень шума | < 60 дБ |
Вес | 1,15 кг |
Плюсы и минусы
Мощный, нескользящее покрытие Soft Touch, благодаря которому вибрация от блендера слабо передается на поверхность стола, и, как следствие, от его работы мало шума
Мало скоростей, небольшой объем чаш
9. Tefal HB 833132
9. Tefal HB 833132
Легкий и компактный блендер. Погружная часть выполнена из металла, корпус и соединительные элементы – из пластика. Съемные насадки можно мыть в посудомоечной машине. Объем чаши-измельчителя маловат – всего 500 мл, зато мерный стакан достаточно вместительный – в нем можно перемешать до 800 мл продуктов. Небольшая мощность 600 Вт, конечно, обеспечивает работу прибора на 16 скоростях и даже в турборежиме, но не гарантирует работу без поломок и перегрева при измельчении твердых продуктов.
Скорости переключаются механически при помощи плавного переключателя, расположенного на верхней части корпуса. Панель с кнопками прорезинена для большего удобства при нажатии. Кабель модели короткий – всего 1 метр. Блендером будет неудобно пользоваться, если источник питания находится вдалеке от места готовки.
Основные характеристики
Мощность | 600 Вт |
Количество скоростей | 16 |
Количество режимов | 2 (импульсный и турборежим) |
Насадки | 2 (венчик и измельчитель) |
Материал погружной части | металл |
Материал чаши | пластик |
Объем чаши | 0,5 мл |
Объем мерного стакана | 0,8 л |
Длина сетевого шнура | 1 м |
Вес | 1,1 кг |
Плюсы и минусы
Легкий, компактный, эргономичный, много скоростей, прорезиненная панель с кнопками
Небольшой объем чаши, короткий шнур питания, нагревается во время работы, небольшая мощность
10. ECON ECO-132HB
Очень стильный погружной блендер. В отличие от многих моделей на рынке, компактный блендер ECON ECO-132HB можно хранить даже в выдвижном ящике стола. Этот кухонный помощник называется ручным, так как он удобно помещается в руке и весит всего 500 грамм. Мощность в 700 Вт обеспечивает хорошую производительность, ножка из металла и ножи измельчителя из нержавеющей стали обеспечивают надежность и долговечность.
Доступны две скорости и импульсный режим управления (режим работы на высокой скорости с небольшими паузами для предотвращения перегревания двигателя, используется для переработки твердых продуктов). Ручной блендер занимает предпоследнее место рейтинга из-за отсутствия дополнительных насадок и емкостей, однако лидирует в своем сегменте классических моделей. Блендер отлично справляется со своими функциями: измельчает продукты, колет орехи и лед, готовит супы. При этом пользователи отмечают быстрый нагрев корпуса во время работы.
Основные характеристики
Мощность | 700 Вт |
Количество скоростей | 2 |
Количество режимов | 1 (импульсный) |
Насадки | 1 (измельчитель) |
Материал погружной части | металл |
Материал чаши | пластик |
Длина сетевого шнура | 1,2 м |
Вес | 0,5 кг |
Плюсы и минусы
Компактный, легкий, надежный, наличие импульсного режима
Быстро нагревается, нет дополнительных насадок, мало режимов и скоростей
11. REDMOND RHB-2942
Мощный и компактный погружной блендер для дома. Один из лучших бюджетных вариантов, судя по отзывам пользователей. Мощность модели до 1300 Вт и 16 000 оборотов в минуту позволяют блендеру работать с любыми видами продуктов. В комплект входят стандартные насадки: измельчитель и венчик. Доступны пять скоростей, импульсный режим и турбо режим. Погружные части металлические, корпус состоит из пластика, на нем расположена резиновая вставка с мягкими кнопками. Емкости небольшого объема 500 мл и 600 мл.
Мерный стакан оборудован устойчивой подножкой, это упрощает использование, так как стакан не нужно придерживать при работе с блендером. Ножи в измельчителе металлические, однако основа пластиковая. Это может сократить срок службы модели, так как пластиковую основу могут повредить твердые продукты. Блендер оборудован защитой от перегрева, но, по отзывам пользователей, блендер все равно сильно нагревается. Сетевой шнур коротковат, его длина всего 1 м.
Основные характеристики
Мощность | 800 – 1300 Вт |
Обороты/мин | 16 000 |
Количество скоростей | 5 |
Количество режимов | 2 (импульсный и турборежим) |
Насадки | 2 (венчик и измельчитель) |
Материал погружной части | металл |
Материал чаши | пластик |
Объем чаши | 0,5 мл |
Объем стакана | 0,6 мл |
Длина сетевого шнура | 1 м |
Вес | 1,7 кг |
Плюсы и минусы
Мощный, компактный, наличие импульсного режима, который нужен для обработки твердых продуктов
Нагревается, основа в мельничке пластиковая, короткий сетевой шнур
Как выбрать погружной блендер для дома
От количества моделей на полках магазинов глаза разбегаются даже у опытного шеф-повара, что уж говорить об обычных кулинарах. Да, можно купить модель под цвет кухни, чтобы рукоятка удобно лежала в руке, подсветка радовала глаз и все насадки компактно вмещались в маленький ящик на кухне. Но все же для того, чтобы выбрать лучший погружной блендер стоит потратить чуть больше времени и ознакомиться с важными характеристиками.
Цель использования
Прежде всего подумайте, для чего понадобится блендер. Если в семье только малыш ест пюрированную еду и пьет смузи, то смысла покупать многофункциональную модель нет. Подойдет стандартная модель с венчиком и измельчителем. Для приготовления первого, второго и компота для большой семьи в ход пойдут все насадки, диски и емкости. Спору нет, в таком случае универсальный блендер – это спасение.
Материалы
При выборе хорошего погружного блендера в первую очередь стоит обратить внимание на материалы, из которых состоят его части. Корпус прибора может быть пластиковым, металлическим или металлопластиковым. Главное, чтобы вес корпуса был комфортным для пользователя. Металлический тяжелее, чем пластиковый, но более «осязаем» в руке. Если корпус блендера оборудован силиконовыми вставками, то прибор точно не выскользнет из мокрой руки.
Погружная часть блендера с насадкой, оборудованной ножами для измельчения, в быту называется «ножкой». Ножка хорошего блендера должна быть металлической. Она не деформируется от тяжелой работы со льдом, не окрасится от свеклы и моркови, не разобьется при падении, однако будет подвержена коррозии, если не будет качественно высушена после мытья.
Лучше потратить деньги на блендер выполненный по большей части из металла, нежели из пластика. Приборы из нержавеющей стали надежнее и долговечнее.
Мощность
Погружные блендеры обладают различной мощностью. Чем выше мощность, тем быстрее будет выполнена задача и тем лучше получится продукт на выходе: более воздушное пюре, идеально взбитые белки, смузи без комочков. Эксперты рекомендуют выбирать модели с мощностью от 800 до 1200 Вт. Модель с меньшей мощностью не справится с твердыми продуктами и, скорее всего, сломается.
Если скорость приготовления непринципиальна, то подойдет блендер со средней мощностью 500-600 Вт.
Также стоит учесть вид продуктов, которые нужно будет обрабатывать. Если это фрукты и овощи для пюре, то подойдет классическая модель с малой мощностью и парой скоростей. Если же вы любите домашнюю ореховую пасту, то для измельчения твердых орехов нужен блендер посолиднее, желательно с большой мощностью и ножами покрепче.
Количество оборотов и скоростей
Немаловажная характеристика – количество оборотов. Суть преимущества примерно такая же, как и в показателе мощности прибора. Чем больше оборотов ножей в минуту – тем быстрее скорость измельчения. В арсенале блендеров может быть от одной до 30 скоростей. Они переключаются кнопками на моторном блоке либо переключателем на верхней части корпуса.
Для переключения скоростей вручную необходим импульсный режим, он встречается почти во всех современных моделях. Такой контроль над скоростью вращения ножей, например, не дает продуктам разбрызгиваться по тарелке и стенам кухни – для этого нужно сбавить скорость.
Комплектация
Все классические блендеры стандартно поставляются с двумя насадками: с измельчителем и венчиком. Многофункциональные модели оборудованы несколькими насадками-измельчителями, чашами разного объема, мерными стаканами и мельничкой, маленькой чашей с встроенными в дно ножами.
Если есть необходимость в ежедневной готовке разнообразных блюд, то чем больше насадок и емкостей, тем лучше.
Популярные вопросы и ответы
Для ответа на популярные вопросы пользователей «Комсомолка» обратилась к Александру Епифанцеву, руководителю направления мелкой бытовой техники Zigmund & Shtain.
Как правильно рассчитать нужную мощность погружного блендера?
В данном вопросе нужно исходить из целей при эксплуатации прибора. Если вам нужен блендер для нечастых и непродолжительных переработок нетвердых продуктов, то можно рассмотреть модели до 500 Вт, рекомендует Александр Епифанцев. Но все-таки рекомендуем выбирать модели с более высокой мощностью от 800 Вт до 1200 Вт. Это гарантия высокого качества и скорости обработки любых продуктов.
Сколько насадок должно быть в комплекте у погружного блендера?
Насадок в погружных моделях может быть от 1 до 10 штук. Оптимальным считается наличие трех насадок – блендер, венчик и измельчитель. Для любителей делать заготовки, готовить разнообразные салаты, стоит присмотреться к моделям с дополнительными насадками – для шинковки, терки, нарезки кубиками. Такой прибор может заменить на кухне кухонных комбайн по своей расширенной функциональности, считает эксперт.
Сколько скоростей должно быть у погружного блендера?
Скоростей может быть от 1 до 30. Чем выше скорость, тем однороднее будет консистенция перерабатываемых продуктов. Оптимальным количеством скоростей считается 10, подытожил Александр Епифанцев.