Для меня запах прорезиненных дорожек всегда ассоциируется с новогодними зимними радостями такими, как каток, например. И, несомненно, один из лучших катков столицы расположен на Красной площади!
ГУМ-каток находится в самом сердце нашей страны – на главной площади Москвы. Казалось бы, он должен быть труднодоступен и не по карману многим, но всё с точностью до наоборот.
Каток работает всю зиму и предоставляет отличные условия для замечательного времяпровождения, кроме того, зачастую оно совершенно бесплатно! Чем дальше от новогодних праздников, тем больше часов для свободного входа. Но разберём всё по порядку.
Как добраться
Пожалуй, об этом точно вопрос не встанет.
- Метро «Охотный ряд» выведет прямиком на Красную площадь, также без проблем, следуя указателям, можно выйти со станций «Театральная» и «Площадь революции».
- Кроме того, до катка можно добраться и наземным транспортом: автобусы 12ц и Н1 (ночной), а так же троллейбус 1 и 11 доставят вас к остановке «Метро «Охотный ряд», а автобус 25 подъедет к другой стороне Красной площади с одноимённым названием!
Стоимость проезда зависит от способа оплаты. Если покупать разовый билет, то проезд в метро обойдётся в 50 рублей, а наземный транспорт в 40. Соответственно, если хотите сэкономить, стоит рассчитать сколько раз вам придётся воспользоваться транспортом и купить единый билет на все его виды с нужным вам количеством поездок.
Режим работы
Открыт каток с 29 ноября по 29 февраля включительно и работает с 10:00 до 00:00 часов ежедневно. Через каждый час происходит получасовая обработка льда, таким образом, день разбит на сеансы: первый сеанс с 10:00 до 11:00, с 11:00 до 11:30 обработка льда, второй сеанс с 11:30 до 12:30, с 12:30 до 13:00 обработка и так далее.
Администрация может отменять сеансы, о чём старается оповещать заранее. Бывает из-за неблагоприятных погодных условий отмена без предварительного предупреждения, но это большая редкость.
Цена билета
Как я уже писала выше, сеансы часто бывают бесплатным, что очень приятно для бедных студентов, да и в целом экономия 400-500 рублей лишней не бывает. Именно столько стоит взрослый билет в вечернее время, выходные и праздники. Детский билет обойдётся в 200-300 рублей. Важно заметить, что ребёнок старше 12 по этому билету уже пройти не может.
Льготы
Самым маленьким детям до 7 лет вход и прокат коньков бесплатный (при условии приобретения взрослого билета для сопровождения на льду)! Также действует скидка для пенсионеров – они попадают в ту же ценовую категорию, что и дети от 7 до 12 лет, то есть билет будет стоить 200-300 рублей. Ещё можно приобрести некий «Билет семейный» – это фактически тот же детский билет для ребёнка от 7 до 12 лет плюс возможность для взрослого присутствовать на территории катка без права выхода на лёд. Стоит он также от 200 до 300 рублей.
Прокат коньков
Прокат для взрослого обойдётся в 300 рублей, для детей и пенсионеров 150.
В залог просят оставить либо 2 тысячи рублей, либо документ удостоверяющий личность (подойдут водительские права, пенсионное удостоверение и тому подобное, паспорт не принимают).
Для детей есть милые фигурки «Помощник фигуриста». На выбор можно взять пингвинёнка или медвежонка, за которого ребёнку будет удобно держаться в процессе обучения катанию. Стоит его аренда 200 рублей.
Если есть необходимость в заточке своих коньков, то и это легко осуществить за 250 рублей для посетителей катка.
Бесплатные сеансы
Теперь рассмотрим лакомые бесплатные часы! Если дело происходит в начале декабря или в конце февраля, то в будни (за исключением вечера пятницы) все сеансы абсолютно бесплатны, а также первый утренний сеанс выходных дней! Если скоро новогодние праздники или они только закончились, кататься бесплатно выйдет лишь до 14:30 в будни и в первый утренний сеанс выходных, ну а если покататься захотелось в сами новогодние праздники, то уже придётся заплатить от 300 до 500 рублей в зависимости от дня и времени, когда вы собираетесь идти на каток.
Правда, иногда администрация делает подарок и устраивает пару-тройку дней в праздничные дни, когда вход свободный. Но, следует заметить, людей тогда немереное количество. Кстати, каток вмещает до 450 человек зараз. Но я такое количество видела лишь в бесплатные вечерние праздничные сеансы, так что выбирайте лучше бесплатные будние дни! 
Как оно на самом деле
Расскажу о своём крайнем визите на ГУМ-каток. Был это чудесный пасмурный понедельник, и так как я отношусь к числу счастливцев, имеющих свои собственные коньки, наслаждалась я лёгкому скольжению по ледовой площадке совершенно бесплатно!
Несмотря на то что сеансы бесплатные, нужно обязательно взять в кассе билет на вход, чтобы пройти через турникет. Не менее важно сохранить его до окончания сеанса, потому как эта же система работает и на выход. Что делают с теми, кто потерял билет, я не знаю, но проверять не хочется
Вас обслужат вежливые работники катка и начнут запуск на территорию ровно за 10 минут до начала сеанса. Произойдёт это с точностью до секунды, ведь на Красной площади за временем следят по курантам Московского Кремля!
На территории есть просторное помещение, где можно переобуться и оставить вещи. В нем продуманы все нюансы для нашего комфортного отдыха!
Так я, радостно вдохнув прорезиненный воздух (ведь всё покрытие бережно выложено резиновыми ковриками), села переобуваться на одну из множества лавочек. Затем погрузила все вещи (в том числе обувь и рюкзак) в просторную камеру хранения и закрыла на ключ. Кстати, если вдруг вы забыли пакет для обуви, то сможете найти новый в каждой ячейке.
Затем я всегда делаю вот что – ставлю свой телефон на зарядку на время катания. И я наслаждаюсь катанием в полной мере: без беспокойства упасть на телефон, не боясь выронить его, заодно и батарея за час полностью зарядится. Всё абсолютно безопасно, ведь телефон подключается к подходящему USB и также закрывается в ячейку на ключ.
Таким образом, все мои вещи в сохранности, а в моём кармане остаётся лишь два ключа, благодаря чему я буду совершенно свободно кататься!) Что ж, оглядываю себя в огромное зеркало на выходе и отправляюсь на лёд!
Так как это день понедельника, людей совсем немного. Да что я вам рассказываю — смотрите сами!
Лёд гладкий, хороший, только что откорректированный спец.техникой. Сопровождает приятный полёт по кругу лёгкая советская музыка (как это любит ГУМ). В центре катка всегда тренируются те, кому просто наворачивать круги давно неинтересно. Я всегда наблюдаю за ними, затаив дыхание! Если же вы ещё совсем плохо держитесь на льду – бортики вам в помощь, а также любезные сотрудники катка! В общем и в целом всё безопасно и прекрасно, насколько это возможно. Катаешься себе под хорошую музыку, наслаждаешься архитектурой Собора Василия Блаженного, Кремля, ГУМа… Что до антуража: ГУМ разукрасил всё яркими красками, гирляндами, огнями и софитами, так что пасмурный день вопреки погоде стал светлым и радостным!
Приятные бонусы
Если вы устали, можете выйти со льда и присесть на лавочку, вернуться в тёплое помещение или посетить кафе на территории катка.
В кафе выпечка и горячие напитки. Этого вполне достаточно, чтобы подкрепиться. Цены не большие, но и не самые маленькие: пирожок вам выйдет в 60 рублей, за 150 рублей можно взять хот-дог или 5 пончиков, за чай вы заплатите 50 рублей, за кофе 70, а глинтвейн под названием «рождественский напиток» обойдётся в 200 рублей. В нескольких метрах от кафе есть био-туалет, так что трапезничайте спокойно 
За 10 минут до окончания сеанса приятный мужской голос из динамиков скажет вам, мол, торопиться не нужно, но примите информацию к сведению. Через 5 минут он напомнит о себе вновь.
Кстати, если вам одного сеанса показалось мало, то можно прогуляться по Красной площади, побродить по ГУМу или исследовать ярмарку позади катка (классное место, но больше для эстетического удовольствия, ибо всё дорого), пока обрабатывают лёд, затем вернуться на следующий сеанс и вновь наслаждаться катанием на коньках
Билет в этом случае лучше взять заранее, чтобы по возвращению направиться прямиком ко входу.
Но если всё же вам достаточно одного часа, то смело идите переобуваться и вынимать свой заряженный телефон. Я обычно это делаю за 5-10 минут до окончания сеанса, чтобы не толкаться среди всех людей, когда сеанс подойдёт к концу.
После таких приятных физических нагрузок обычно хочется поесть! Советую посетить Столовую №57 на третьем этаже ГУМа. Очень уютно, недорого, большой выбор, но есть явный минус – стабильная длинная очередь. Поэтому теперь я стала гулять до Кузнецкого моста в вегетарианское кафе «Джаганнат», что несомненно понравится и вам!
Движение – это жизнь! Хватайте возможность и наслаждайтесь ею от всей души! 